sábado, 28 de marzo de 2015

INICIÓ LA ERA QUINTEROS EN LA TRI: MÉXICO 1 ECUADOR 0

Penal errado por Miller Bolaños de Ecuador, ante atajada de Jesús Corona de México.
Los Ángeles (EE. UU.), 28 mar (AFP).- Con un gol de Javier 'Chicharito' Hernández y gran actuación del portero Jesús Corona, la selección de México derrotó 1-0 a su par de Ecuador, en partido amistoso disputado la noche del sábado ante 90.000 personas en el Memorial Coliseum de Los Ángeles (California). El encuentro, en el que se dio inicio a la era Gustavo Quinteros al mando de la Tricolor, sirvió ambos cuadros de preparación para la próxima Copa América en Chile, y al combinado azteca para su participación en la Copa Oro de Concacaf, en julio venidero.

'Chicharito' Hernández se reconcilió con el gol, y cortó su sequía de cuatro meses sin anotar, para sellar el triunfo mexicano con la única anotación del partido en el minuto 13. El delantero del Real Madrid le robó el balón al zaguero Fricson Erazo, luego superó la débil marca de Osbaldo Lastra, y con un gran gesto técnico en su remate de derecha derrotó al guardameta Alexander Domínguez. Para los ecuatorianos, dirigidos por el argentino-boliviano Quinteros, sí hubo oportunidades de gol. A los dos minutos, Miller Bolaños disparó con derecha y el arquero Jesús Corona desvió el esférico. En el segundo tiempo, a los 70, Miller se perdió un penalti.

A los cinco minutos, nuevamente Miller ocasionó peligro en área azteca. Antonio Valencia le pasó el balón a Felipe Caicedo, este hizo una pared con Miller, que remató con derecha y Corona contuvo. A los 19m, Cristhian Noboa ensayó un disparo desde afuera, pero el balón se fue por encima del arco defendido por Corona. Cinco minutos después, 'Toño' Valencia elevó un centro desde la banda derecha, que Felipao no alcanzó a conectar con cabeza y Corona despejó el esférico.

El conjunto de Quinteros se perfiló a generar acciones por la banda izquierda, juntándose Ayoví con Jefferson Montero, pero la zaga mexicana estuvo muy concentrada y lista para cortar las embestidas. En su primer encuentro como adiestrador tricolor, Quinteros ha brindado su confianza para integrar su once abridor, al defensa Arturo Mina, al volante Osbaldo Lastra y al media punta Miller Bolaños. A los 43m, Quinteros realizó el primer cambio: ingresó Ángel Mena por Montero. El capitán del combinado nacional es Walter Ayoví Corozo, quien hoy cumple un centenar de partidos como internacional.

En el segundo tiempo Ecuador tuvo la oportunidad de empatar desde la vía del penal. A los 70 minutos, Reyes desplazó a Mena, que cayó dentro del área y el árbitro determinó la falta penal. Al cobro fue Miller Bolaños, pero su remate avisado lo intuyó y despejó Corona. Esta fue la 12ª victoria del combinado azteca, frente a dos empates y cinco derrotas ante Ecuador.

FORMACIONES:

11 de México: Corona; Reyes, Moreno, Ayala, Aguilar; Layún, Vázquez (Güémez, 72m), Guardado, Herrera (Damm, 83m); G. Dos Santos (Jiménez, 75m), Hernández (Herrera, 90+2m). DT: Miguel Herrera.

11 de Ecuador: Domínguez; Paredes (Rojas, 82m), Erazo, Mina, W. Ayoví; Noboa, Lastra, A. Valencia, Montero (Mena, 42m); Caicedo (Martínez, 73m), Bolaños. DT: Gustavo Quinteros.

(Redacción AFP)

MICRO COMENTARIO:

Al margen del resultado, decir que la era de Gustavo Quinteros, ex DT de Emelec, con Ecuador tuvo un debut auspicioso. La presión alta, buen trato de balón, solidaridad para marcar y recuperar el balón en todos los sectores del campo de juego y la intención de atacar siempre fueron los atributos que la tricolor tuvo en el primer tiempo de este partido y que la hicieron lucir muy bien. Los conceptos que fueron bien aprendidos por los azules para ser bicampeones, en una semana pudieron ser poco a poco asimilados por los ecuatorianos que buscaron siempre las asociaciones para llegar al arco rival. En segundo tiempo, tuvieron muy poca profundidad pero el dominio de la pelota y las intenciones de jugar bien al fútbol. Ecuador fue superior a México en muchos pasajes del partido pero le faltó definir en tres posibilidades claras de concretar goles; lo importante es que la idea que quiere implantar el nuevo estratega se dejó ver y será cuestión de que se vaya puliendo con el pasar de los encuentros de comprobación.

En la Tri destacaron Walter Ayoví por el señorío que tiene para la salida clara con balón y buenos centros y también el arquero Alexander Domínguez, quien salvó no menos de cuatro opciones claras de gol que no pudo concretar Javier Hernández para extender la ventaja mexicana. Los aztecas jugaron de contragolpe pero siempre buscando realizar jugadas de conjunto, a partir de la recuperación de pelota intentaban tomar mal parada a la zaga tricolor y se volvieron muy peligrosos. En Ecuador tuvo buen 1T Miller Bolaños haciendo gala de buena técnica individual y en 2T cuando ingresó Ángel Mena, lo hizo algo dubitativo y errático, aunque con el pasar de los minutos se asentó haciendo buen partido y destacando.

(VINE) EL GOLAZO DEL CHICHARITO HERNÁNDEZ PARA LA VICTORIA DE MÉXICO SOBRE ECUADOR