domingo, 22 de marzo de 2015

CRÓNICA CAMP ECU 2015 1ERA ETAPA FECHA 8

EMELEC 2 AUCAS 0

La tarde de este domingo, Emelec tenía que jugar como local enfrentando a Aucas y esta vez ya no lo hizo ni en Milagro ni en Manta, sino que volvió a su casa: el estadio Capwell. Tras 54 días, Emelec volvió a jugar en la cancha que le dio tantos títulos nacionales y que se dijo el 27 de enero pasado, se cerraría definitivamente hasta 2016 por los trabajos de remodelación del escenario deportivo. Lo cierto es que por comodidad y mejor estado de la cancha, los azules disputarán sus próximos siete juegos como local en esta cancha, en la que hoy se impusieron 2x0 al Aucas con la presencia de 14000 espectadores.

Desde el arranque y en la mayor parte del compromiso, Aucas le planteó al cuadro eléctrico dura lucha en la zona medular, trabándole mucho el trámite del encuentro y no dejando que Emelec progrese en ataque con sus sociedades por las bandas. Emelec comenzó el partido siendo paciente, sabiendo que las circunstancias del choque iban a darse de esta manera tomando en cuenta que el rival agrupaba nueve de sus once elementos detrás de la línea del balón. Poco a poco el conjunto eléctrico se iba aproximando a la portería rival pero se encontraba con una zaga oriental que no dejaba espacios por donde puedan hacer daño Ángel Mena y Miller Bolaños.

Poco a poco y sin conseguir Emelec profundidad en sus avances producto de sus reiteradas imprecisiones en pases, que ya le pasó contra Internacional a mitad de semana y por la aplicación del adversario, Aucas fue saliendo de posiciones defensivas para pelear la posesión de balón en mitad de terreno e incluso quitarle a momentos la pelota a Emelec para vía contragolpe crear peligro; intentaron esta fórmula los orientales durante todo el partido pero nunca llevaron riesgo al guardameta Esteban Dreer porque carecían de atacante de jerarquía. Pasaban los momentos y Aucas tomaba control de las acciones anticipándose a las intenciones azules, sin embargo, las individualidades salvaron a Emelec para hacer suyo el partido en 5 minutos.

A los 39’, Ángel Mena fue derribado en el área lo que originaría un penal que convertiría con eficacia Bolaños, en tanto que a los 42’, una buena acción colectiva de Mena y Bolaños terminaría con remate de Osbaldo Lastra, disparo que el portero Blásquez daría rebote y Miller ampliaría la ventaja. Se había quedado sin ideas Emelec, no podía progresar ofensivamente por tan erráticos pases que daba, las llegadas eran esporádicas, los pelotazos comenzaban a surgir y con ello también la desesperación; ante todo esto llegaron Mena y Bolaños para salvar a su equipo de los problemas, aun cuando el rival no les había permitido libertades. Para el segundo tiempo, la tónica del partido no cambiaría mucho y el marcador tampoco, por lo que Emelec prefirió asegurar la entrega del balón en propio campo y así no permitir ataques del Aucas.

Parecía un toque intrascendente el del cuadro millonario pero según su nuevo DT, Omar de Felippe, intentó impedir ataques del rival que tomen mal parada a la defensa de Emelec y resultó ya que un solo ataque de cierto peligro tuvo Aucas en la segunda mitad. Emelec priorizó asegurar el resultado y recién al término del partido, en los diez minutos finales, se animó con incursiones de ataque que terminaron con buenas jugadas asociadas pero falladas: tanto Mena como Bolaños y el ingresado Emanuel Herrera tuvieron remates cruzados que pasaron muy cerca del pórtico de Blásquez. Con este marcador, Emelec sumó 15 puntos en ocho fechas de torneo nacional disputadas y se encuentra en segundo lugar; Bolaños es el goleador del campeonato con siete tantos.

11 de Emelec: Dreer; Narváez, J. Quiñónez, Achilier, Bagui; Rodríguez (Herrera), Lastra, Giménez, Mondaini (Burbano); Mena y Bolaños.

11 de Aucas: Blásquez; Quilumba, Ibarra, Carcelén, Garcés (Méndez), Suárez; Malitaxi, Valencia, Lara (Padilla); Marcarié y Ledesma.