jueves, 7 de mayo de 2015

CRÓNICA COPA LIBERTADORES 2015 8VOS DE FINAL IDA: AZULES

Emelec toma ventaja sobre Atlético Nacional y sueña con cuartos de final

Guayaquil (Ecuador), 8 may (EFE).- El Emelec ganó de local por 2-0 al Atlético Nacional en el partido de ida de octavos de final, ventaja que le permite ilusionarse con acceder a la próxima ronda de la Copa Libertadores. El argentino Emanuel Herrera, al minuto 40, y Miller Bolaños, a los 73, anotaron los goles del triunfo del bicampeón ecuatoriano.
Emelec intentó sorprender desde el comienzo del partido, pero Atlético Nacional esperó con orden en su defensa y, desde allí, procuró sorprender con salidas rápidas a la zona contraria. Emelec estuvo cerca de anotar pero el remate de Bolaños pasó junto al ángulo superior izquierdo del portero Camilo Vargas, al minuto 19.
John Narváez también probó en busca del gol con disparo que pasó junto al vertical izquierdo, al minuto 27. Vargas salvó a su equipo, pues ganó en el mano a mano a Bolaños al bloquearle el remate desde corta distancia, al minuto 34. Emelec anotó el primer gol del partido a través del argentino Herrera, que ingresó solo al área, enfrentó al portero y con disparo alto y preciso filtró el balón en el arco colombiano, al minuto 40, tras un pase en profundidad de Narváez.
Apenas reiniciado el encuentro, Herrera tuvo otra ocasión de gol, pero su remate impactó en un defensa. La intención de Atlético Nacional fue la de fortalecer su sistema defensivo en el medio campo y dejar pocos espacios para los veloces atacantes locales, pero no le alcanzó pues Emelec anotó el segundo a los 73. La figura del cuadro ecuatoriano, Bolaños, se filtró entre los defensas centrales, enfrentó y derrotó al Vargas con remate preciso al costado derecho para sentenciar el partido.
Ficha técnica:
2. Emelec: Esteban Dreer; John Narváez, Gabriel Achilier, Jorge Guagua, Oscar Bagui; Pedro Quiñónez, Osbaldo Lastra, Ángel Mena, Mauro Fernández (m.56, Fernando Gaibor); Miller Bolaños (m.87, Luis Escalada) y Emanuel Herrera (m.68, Marcos Mondaini).
0. Atlético Nacional: Camilo Vargas; Gilberto García, Francisco Nájera, Oscar Murillo, Juan Valencia; Farid Díaz, Alejandro Bernal (m.55, Jairo Palomino), Alejandro Guerra (m.55, Andrés Escobar), Julián Mejía (m.63, Orlando Berrío); Jonathan Copete y Luis Ruiz.
Goles: 1-0, m.40: Emanuel Herrera. 2-0, m.73: Miller Bolaños.
Árbitro: Ricardo Marques (BRA) amonestó a Valencia, Bernal, Bagüi, Nájera, Ruiz y Narváez.
Incidencias: Partido de ida de los octavos de final de la Copa Libertadores disputado en el estadio "Jocay", de Manta.
(Agencia EFE)

domingo, 3 de mayo de 2015

CRÓNICA CAMP ECU 2015 1ERA ETAPA FECHA 16

DEP. CUENCA 3 BARCELONA 2

Se disputó partido este mediodía en el estadio Alejandro Serrano Aguilar, por la jornada 16 del campeonato ecuatoriano de fútbol, entre equipos que están alejados de posiciones estelares para pelear por ganar la primera etapa del torneo. El compromiso arrancó con una buena propuesta ofensiva del local, Deportivo Cuenca, pero que se juntaba con la desesperación para no poder concretar las tres opciones de gol que generó en los primeros diez minutos. Fue ligero dominio de los cuencanos que aprovecharon los errores del zaguero amarillo Andrés Lamas.

Carlos Garcés, delantero de Deportivo Cuenca, tuvo primero un mano a mano que definió por encima del arco de Damián Lanza y luego definió de manera errática una falla de Lamas que le permitió poder ensayar un disparo cruzado. Agazapado lució Barcelona, como en la mayoría de sus partidos en que actúa como visitante, apelando a los pelotazos que pueda aprovechar su atacante Ismael Blanco y la individualidad del enganche argentino Brahian Alemán. Aún con un pobre rendimiento colectivo del conjunto torero, a los 16 minutos, usufructuó un potente tiro libre de Alemán que tomó de rebote Lamas para marcar el 1-0 para los guayaquileños.

Después de la conquista conseguida, Barcelona lució mejor porque Cuenca perdió la seguridad y actitud propositiva de los primeros minutos, con escaza recuperación de balón en mediocampo y siendo desbordados por los costados por el equipo torero. Sin tener acciones claras para aumentar su ventaja pero con más posesión de pelota, Barcelona fue mejor durante diez a quince minutos siguientes, midiendo a un Deportivo Cuenca que perdió las ideas con las que empezó el encuentro: tocar la pelota por bajo y buscar los goles producto de asociaciones. El término de la primera mitad transcurrió entre jugadas de peligro sobre los arcos de ambos equipos, siendo de mayor apremio las azuayas pero con imprecisiones para definir.

En el segundo tiempo, el no mal partido realizado por los cuencanos que intentaron hacer suyo el compromiso jugando bien pero con la ansiedad en contra, empezó a labrar su victoria en tres minutos donde marcó dos goles. Un remate de larga distancia de Zea se convirtió en un golazo para anotar el empate 1x1 y a minuto seguido, un acción en que López le ganó la banda izquierda a Geovanny Nazareno culminó en un pase al corazón del área para Luis Bolaños que empujo el balón para el 2-1 en el marcador a favor de Deportivo Cuenca. En el resto del segundo tiempo, a los 66’ una oportunidad clara tuvieron los cuencanos con cabezazo de Luis Santana que atajó Lanza. A los 74’, Bryan Oña avisó con conseguir un tercer tanto pero otra vez el golero barcelonista se extremó para contener el balón. El marcador final sería 3x2 para Cuenca, con anotación de Oña a los 80’ que superó la marca de Nazareno en el área para casi cayéndose anotar otro gol y el descuento para Barcelona a los 92’, con un autogol de Jesús Solís. Fue la cuarta derrota consecutiva de Barcelona, que sostiene todavía a un DT que cada vez comete más desacertadas decisiones.

11 de Dep. Cuenca: Piedra; López, Domínguez, Solís, Gutiérrez;  Jerves (Oña), Oña, Zea, Feraud; Bolaños (Bravo), Garcés.

11 de Barcelona: Lanza; Valencia, Lamas, Checa, Nazareno; Colón (Vera), M. Oyola, Minda, Alemán (Vega); Vásquez (Frezzoti), Blanco.

EMELEC 2 EL NACIONAL 0

Esta tarde en el estadio Capwell de Guayaquil, Emelec venció con mucho apremio y con marcador de 2x0 a El Nacional en lo que fue una nueva victoria del DT Omar de Felippe con los azules. El encuentro arrancó con dominio eléctrico pero un dominio infructuoso, por lo bien planteado en defensa que estaban los militares, con una línea de cinco zagueros. A Emelec se le hizo muy difícil crear llegadas de peligro en el primer tiempo e incluso sufrió las arremetidas de El Nacional, que de contragolpe, pudo marcar alguna conquista pero Miguel Álvarez cabeceó desviado varias veces.

Solo una acción que fue error de Geovanny Caicedo de El Nacional al tratar de salir jugando con la pelota, tomó por sorpresa a los visitantes cuando Jhon Narváez recuperó un balón y pasó a Luis Escalada que no pudo definir. Después, las sociedades por las bandas del cuadro millonario no se dieron por lo poco incisivos en ataque que fueron Raúl Rodríguez y Ángel Mena, casi al mismo nivel ambos con poco desborde ni profundidad; en Emelec fueron constantes las rotaciones de balón de un costado a otro sin poder penetrar la defensa del adversario.

Para el segundo tiempo, El Nacional se volvió un equipo mucho más ofensivo, con laterales volantes que pasaron más al ataque en busca de la victoria. Esto le benefició a Emelec, ya que encontró los espacios que no tuvo en el 1T y pudo generar más situaciones de gol con una defensa de El Nacional muy adelantada. Con más constancia y permanente asedio al arco de El Nacional pero aún sin concretar en gol todo lo que generaban, los eléctricos tuvieron la oportunidad de anotar el 1x0 a los 71’, por una falta penal de Anderson Ordóñez sobre Miller Bolaños que el mismo delantero se encargó de concretar. Después, el cotejo se dio de ida y vuelta, con final incierto porque tanto Emelec como El Nacional estuvieron a punto de convertir más goles.

Esteban Dreer sacó una pelota de la línea de gol sobre minutos finales, en los que se jugó más en arco de Emelec intentando sacar pelotas de tiros libres o de esquina que en campo contrario. A los 91’, un contragolpe iniciado por Fernando Gaibor, terminó en los pies de Marcos Mondaini que remató y Adrián Bone bloqueó en primera instancia pero el rebote lo tomó Bolaños para marcar el 2x0 definitivo para Emelec.

11 de Emelec: Dreer; Narváez, J. Quiñónez, Achilier, Mina; Rodríguez (Gaibor), P. Quiñónez (Mondaini), Lastra, Mena; Bolaños, Escalada (Fernández).

11 de El Nacional: Bone; Bagui (Valencia), Morante, Caicedo, Ordóñez, Chalá; Mosquera (Villalva), Montaño, Palacios; Muñoz, Álvarez.