miércoles, 29 de junio de 2016

CRÓNICA CAMP ECU FÚTBOL 2016 1ERA ETAPA DIFERIDO FECHA 5

EMELEC 1 LIGA DE QUITO 0

Ganar fue lo más importante para Emelec, esta noche en el estadio Alberto Spencer, cuando recibió a Liga de Quito ante más de 16000 espectadores que lo fueron a respaldar. Lo hizo con un gol de Ángel Mena en el último cuarto de hora del partido y ya cuando su afición se desesperaba porque el tanto de la victoria no llegaba. Así, Emelec suma 33 puntos, queda una unidad por encima de Barcelona y todavía con un partido diferido por cumplir ante River Ecuador.

Liga fue ordenado en defensa, casi todo el encuentro planteó el partido para sostener el 0x0 en el marcador y de contragolpe inquietó en dos ocasiones la portería de Esteban Dreer. Ambas opciones en el segundo tiempo: dos remates, uno de Luis Bolaños desviado y otro de Daniel Angulo que atajó Dreer salvando el tanto del empate. Emelec tuvo buena posesión de pelota pero en su campo, pues al pasar la mitad de cancha y encontrarse con toda la población alba, se le terminaban las ideas y nacía la imprecisión, errores y apuro.

En Emelec sus futbolistas de ataque por las bandas, Burbano y Mena, tuvieron bajo rendimiento a la hora de ganar en el mano a mano y habilitar a sus delanteros. En general, paredes y triangulaciones que le impriman velocidad y sorpresa al fútbol de buen control de pelota que gozaban los eléctricos, es lo que no hubo. Juego asociado faltó para romper el cerrojo en la última línea del campo con el que vino a jugar Liga de Quito en Guayaquil. También se podría anotar el poco aporte a Cristian Guanca, quien venía mostrando grandes ejecutorías antes de la paralización del campeonato, pero ahora pasa inadvertido en los compromisos.

Está costando mucho que el equipo entienda la filosofía del nuevo DT, Alfredo Arias, quien preocupado por el bajo nivel de su conjunto en la disposición que necesita, se fue conforme con el triunfo "que los hará fuertes" dijo en rueda de prensa. El estratega uruguayo pretende un equipo con criterio en campo rival para atacar y someter al rival, pero al momento, por lo poco compactado que tiene al plantel con su ideología, eso aún no se refleja en el terreno de juego.

El desnivel llegó con la inclusión en el campo de Segundo Portocarrero, promediando los 27 minutos. En 5 minutos, el volante por izquierda tuvo la fuerza, el coraje y el temple para codearse con los zagueros blancos y ganarles siempre para enviar centros y gestar llegadas de gol para los millonarios; él hizo el trabajo que no pudieron realizar ni Burbano ni Mena.

Un desborde de Portocarrero terminó en dos disparos consecutivos de Emelec. Uno de Mena, el otro de Guanca y la defensa de Liga rechazó el esférico. A jugada seguida, Byron Mina envió otro centro al área que fue receptado por Mena, quién eludió a Luis Romero y definió contra Daniel Viteri para anotar el 1x0. Fue peligro para Liga, después de tener un partido fácil si de preocupaciones para su pórtico hablamos: la única había sido un cabezazo de Cristian Guanca en la etapa inicial, que se fue a pocos metros de ser gol.

ALINEACIONES:

11 de Emelec: Dreer; Mina, Achilier, Guagua, Bagui; Quiñónez, Giménez (Portocarrero), Burbano, Mena (Lastra); Guanca, Stracqualursi (Herrera).

11 de Liga de Quito: Viteri, Quinteros, Araujo, Romero, Madrid, Vega, Intriago, Benavides, Bolaños (Cevallos), Alemán y Tenorio (Angulo).