martes, 3 de marzo de 2015

CRÓNICA COPA LIBERTADORES GRUPO 7 FECHA 2: AMARILLOS

BARCELONA 0 LIBERTAD 1 (PAR)

Barcelona cayó este martes en el estadio Monumental 0x1 contra Libertad y agudiza su crisis futbolística y de resultados, al sumar su segunda derrota en igual número de fechas del torneo continental. El bajo nivel de rendimiento en cancha de los amarillos fue aprovechado por los paraguayos, especialmente en el primer tiempo, para tomarse la revancha del partido que disputaran ambas escuadras por Copa Sudamericana 2014, que Barcelona ganó por la mínima diferencia.

Como cada partido es diferente (el año anterior Barcelona tuvo para golear a su rival), en este Libertad fue el que impuso las condiciones y aún en cancha ajena, tocaba el balón con notable precisión e hizo ver mal a Barcelona. Libertad salió desde el primer minuto a presionar a Barcelona y le quitó muy fácil la pelota a los amarillos que carecen de intensidad para recuperar el balón. Eso se sumó a que Barcelona erraba muchos pases porque la idea que quiere su técnico, con tantos futbolistas nuevos que se sumaron este 2015, no está siendo en su totalidad comprendida.

Libertad mantiene un proceso de dos años con su mismo DT, Pedro Sarabia, y enfrentó a un Barcelona que si bien es cierto ya tiene 9 meses a Rubén Israel como su entrenador, cambia siete de los once titulares habituales de la temporada pasada ya que contrató a 13 jugadores para reforzarse este año. Barcelona no tiene propuesta definida, duda en defensa y en ataque no crea peligro pues tan bajos están sus jugadores que les ganan fácil en el mano a mano y no pueden eludir adversarios. Libertad con pelota, asociaciones y juego colectivo llegó en seis oportunidades a la portería de Banguera sin la suficiente contundencia para definir.

El resultado al entretiempo se mantuvo con el marcador en blanco a pesar de que por tenencia de pelota, consistencia y solidez de equipo, mejores aproximaciones a arco contrario y opciones de gol erradas era Libertad el que debería estar ganando con sobra de merecimientos. En el segundo tiempo, el pobre Barcelona pelearía más el partido, el rival ya no tendría tantas facilidades para crearle peligro y el trámite del encuentro fue más favorable a los toreros. Barcelona jugó casi todo el 2T en cancha paraguaya pero más por ganas y empuje de su hinchada, ya que cuando tenían que aparecer las acciones bien hilvanadas el panorama volvía a oscurecerse.

Sobre los últimos quince minutos y con un Libertad que ya poco se aproximaba porque encontraba a un Barcelona más aplicado en el terreno de juego, llegó Jorge Recalde para marcar el gol de la victoria. En una desconcentración entre Lamas y Perlaza que vino precedida por una pérdida de pelota de Brahian Alemán, el delantero guaraní apiló rivales y con remate cruzado definió el duelo a favor del visitante. Ya con pocos instantes más para que culmine el cotejo, Libertad espero y sostuvo su ventaja ante un desesperado elenco barcelonista.

11 de Barcelona: Máximo Banguera; Gerson Cedeño (Henry Patta), Andrés Lamas, José Perlaza, Diego Calderón (Geovanny Nazareno); Edison Vega, Alejandro Frezzotti, Ely Esterilla, Brahian Alemán; Ismael Blanco y Marlon De Jesús (Alex Colón).

11 de Libertad: Rodrigo Muñoz; Jorge Moreira, Fabián Balbuena, Pedro Benítez, Gustavo Mencia; Sergio Aquino, Osmar Molinas (Iván Ramírez), Jorge González, Óscar Ruiz (Néstor Cámacho); Santiago Tréllez (Jorge Recalde) y Hernán López.