miércoles, 4 de marzo de 2015

CRÓNICA COPA LIBERTADORES GRUPO 4 FECHA 3: AZULES

INTERNACIONAL 3 (BRA) EMELEC 2

Ambos equipos llegaban a este partido con los antecedentes a favor de Internacional: con cinco partidos disputados entre sí por Copa Libertadores y tres victorias brasileñas y dos empates ecuatorianos. Emelec no le había ganado a un equipo de Brasil en toda la historia del torneo internacional, únicamente en Copa Conmebol venció 1x0 a Vasco da Gama con gol de Ángel Mena. Las estadísticas estaban para romperse pero sobre el final, Emelec dejó escapar un triunfo y hasta un empate que era buen resultado actuando como visitante.

El partido arrancó con dominio de Internacional, por los brasileños ser locales e intentar imponer las condiciones del partido y también porque Emelec esperaba pasivamente a su rival y daba malos pases que ayudaban a la propuesta de ataque del adversario. Sin ser claro ni tener muchas llegadas de gol pero teniendo todo el campo y pelota, el argentino D’ Alessandro puso un pase en callejón a Nilmar que definió cruzado para marcar el 1x0. Eso hizo que los brasileños retrocedieran y quieran sorprender a Emelec al contragolpe puesto que carecía de buena generación de fútbol.

Los azules pasarían a tener la pelota y esa estrategia le jugaría en contra a Internacional. Emelec tuvo más el balón y con las sociedades y buen toque que si tiene a diferencia de su par verde amarelo, poco a poco fue insinuándose y aproximándose a portería rival. Con ello, los eléctricos pasaron mejor la pelota y entraron al ritmo del partido con su presión característica a la salida de su rival. Merodeando los 20 minutos de partido, apareció el crack de Miller Bolaños para habilitar a Robert Burbano que eludió a Alisson y marcó el empate. En los siguientes instantes y hasta el término de la primera mitad, el cotejo tuvo un trámite parejo, de buen toque a momentos de los brasileños y que complicó a Emelec en la recuperación de pelota pero no en opciones de peligro: una sola tuvo Vitinho de cabeza pero su remate salió desviado. Emelec aún con problemas repetidos de sus defensores, sacó adelante el partido y siempre jugó más tiempo en cancha de Internacional. Con la efectividad de su lado, a los 45’, una pared entre Ángel Mena y Miller Bolaños terminaría en una gran definición del "Ángel Azul" para anotar el 2x1.

Para el segundo tiempo, el cuadro millonario no hizo variantes en su plantel ya que había funcionado muy bien y en los primeros cinco minutos, creo dos oportunidades de gol entre Burbano y Mena que no pudo concretar para un eventual 3x1. Internacional apelaba a errores de Emelec para responder y equilibrar el partido, lo cierto es que no jugaba bien y eso contrastaba con la aplicación y buen toque del rival. Sin embargo, en un contragolpe Alex quedaría mano a mano con Esteban Dreer y definiría por encima de su humanidad para empatar el duelo.

Con inmerecido 2x2 pero igualdad al fin, Emelec siguió con sus paredes acostumbradas, con un gran rendimiento colectivo de mediocampo en adelante porque sus jugadores se entendían mucho pero contra conspiraba una defensa de muchas dudas. Narváez y Achilier erraban mucho y eso propiciaba que Internacional tuviera opciones que por fútbol propio nunca hubiera generado. Sobre el final, el esfuerzo y gran trabajo colectivo de los emelecistas que eran superiores se desmoronó, cuando tras un tiro de esquina y mal rechazo de Dreer, Rever envió el balón al fondo de las redes y concreto el 3-2 definitivo para los brasileños.

11 de Internacional: Alisson; Leo, Alan, Rever, Fabricio; Nilton, Freitas (Henrique), D’ Alessandro, Vitinho (Luque); Sasha y Nilmar.

11 de Emelec: Dreer; Narváez, Achilier, J. Quiñónez, Bagui; Burbano (Fernández), P. Quiñónez, Lastra (Escalada), Giménez; Mena, Bolaños.