domingo, 1 de marzo de 2015

CRÓNICA CAMP ECU 2015 1ERA ETAPA FECHA 5

LIGA DE QUITO 2 EMELEC 1

Se enfrentaron Liga de Quito y Emelec en Casa Blanca, cancha que fue muy favorable para buenos resultados azules en los últimos años y que empezando este 2015, los albos pudieron cambiar la tendencia. Fue el mejor partido de las cinco fechas que lleva de disputado nuestro presente campeonato ecuatoriano porque tuvo grandes momentos de Liga como de Emelec y un encuentro jugado a un ritmo y velocidad frenéticos: ambos con la propuesta de atacar.

El primer tiempo arrancaría con ataques de Liga y una conservadora intención de Emelec de quererlo esperar muchos metros atrás. Por ello Liga aprovechó y avasalló poco a poco a Emelec, aún sin claridad pero tras un error de José Luis Quiñónez, Michael Quiñónez marcaría el 1x0 en la portería de Cristian Arana, guardameta que estuvo como titular en el arco eléctrico en reemplazo de Esteban Dreer. El cuadro azucena no podría mantener su ventaja por mucho tiempo, ya que la respuesta de Emelec fue rápida con una pared de sus mejores jugadores, Miller Bolaños y Ángel Mena, para que el último anote con un remate potentísimo al pórtico de Domínguez.

Las dos conquistas logradas en siete minutos convirtieron al resto de la primera mitad del compromiso en un duelo de poder a poder, de ataque contra ataque, pero con mayor dominio de Emelec luego de conseguir su gol. Empezaron las llegadas del conjunto millonario por intermedio de su juvenil Raúl Rodríguez que hizo su debut en primera y Fernando Giménez quienes enviaron centros que no pudieron definir Bolaños y Mena. Con la pelota Emelec, Liga de Quito llegaba de contragolpe y producto de pelotas cruzadas puso a sufrir a los defensores visitantes. Después de una falta de José Quiñónez ante una escapada de Hansel Batalla, sub 18 de los albos, a los 24 minutos, Narciso Mina anotaría de penal el 2x1 que sería definitivo en el marcador.

Los goles influirían sin duda para los buenos momentos de ambos cuadros en el partido. El empate lo motivó a Emelec a que mejore su fútbol y tuvo para convertir un segundo gol pero careció de efectividad. Efectividad que si tuvo Liga y que lo envalentonó para encerrar a Emelec en su arco por lo que restaba del 1T y generarle mucho peligro a Arana. En el segundo tiempo, los azules tuvieron la pelota, buena posesión de balón y paredes acostumbradas de juegos anteriores, ahora más con el ingreso del enganche Fernando Gaibor; el elenco local apeló a detener a los habilidosos hombres emelecistas y liquidar el pleito tomando mal parado al rival que cada vez sumó más atacantes.

Con un par de acciones falladas por Ángel Mena, Emelec merodearía el área de Liga de Quito en la mayor parte del 2T sin tener la claridad suficiente para penetrar en una férrea zaga azucena. Ingresaron Marcos Mondaini y Luis Escalada para intentar empatar el compromiso para los guayaquileños pero no lo lograrían. Por su parte Liga de Quito respondería con remates de larga distancia intentando poner el 3x1 sobre Emelec, por conducto de Michael Quiñónez y Narciso Mina pero tuvieron una buena participación del golero adversario para enviar sus disparos a tiros de esquina.

11 de Liga de Quito: Domínguez; Quinteros, Araujo, Romero, Reascos; Hidalgo, Vera; Batalla (Intriago), Quiñónez (Castillo), Matamoros (Cevallos); Mina.

11 de Emelec: Arana; Narváez, Guagua, J. Quiñónez, Bagui (Mondaini); Rodríguez (Gaibor), Lastra, P. Quiñónez (Escalada), Giménez; Mena, Bolaños.