viernes, 4 de noviembre de 2016

CRÓNICA CAMP ECU FÚTBOL 2016 2DA ETAPA FECHA 17

U. CATÓLICA 1 BARCELONA 1

Barcelona sumó un punto importante en Quito, que lo acerca más a su aspiración de ser el ganador de la segunda etapa del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol y por consiguiente, el campeón directo del presente torneo nacional. El Ídolo tiene las mayores opciones de ser el nuevo monarca del país, pues tiene un partido más por disputar que Emelec y debiendo sumar 12 de los próximos 18 puntos para asegurarse el primer lugar.

Universidad Católica propuso y Barcelona defendió el resultado de 0-0 en su campo. Orzan fue de los mejores mediocampistas camaratas, teniendo muy buena actuación recuperando pelotas en la zona medular y buscando desequilibrio de Sergio Mina. Desesperó Católica a pesar de tener la mayor posesión del balón, pues tuvo errores de inicio de jugadas en sus volantes. No abría el juego hacia las bandas y abusaba del remate largo y desviado durante el primer tiempo.

La opción más peligrosa del cuadro local se dio a los 38 minutos. Elvis Patta recuperó un balón y Luis Escalada con buen pase dejó a Andrés López para rematar ante el pórtico de Máximo Banguera, golero amarillo. El "Pollo" definió desviado. Barcelona defendió únicamente en la primera mitad del partido, esa fue la disposición inicial. Católica intentó pero no tuvo el juego asociado para vulnerar la zaga torera.

Los celestes fueron superiores y estuvieron más cerca de anotar, sin disponer de tantas jugadas claras de gol. Acciones individuales de Escalada rematando al arco de Barcelona, fue lo más peligroso de Católica, logrando un disparo que impactó el horizontal y en otro, marcó un gol que fue anulado. Barcelona marcó siempre al receptor en ataque que buscaban los mediocampistas de Católica. Así le fue difícil al local dar 3-4 pases al hilo cuándo ingresaba al área contraria.

Católica buscó las bandas con Patta por derecha y Mina por izquierda, pero al querer asociarse con López y Meneses, estaban referenciados. Barcelona tenía la estrategia para este partido en la altura. Defender únicamente en el primer tiempo y para la segunda fase, adelantar líneas y atacar. Los toreros atacaron a Católica en el 2T, con los hábiles delanteros que tiene y provocó que el partido se volviera de ida y vuelta.

A los 56 minutos, Pineida logró desbordar por izquierda y al enviar un centro, el balón se desvía en López y Barcelona marcó el primer gol. El tanto de apertura golpeó a Católica pero pudo empatar el cotejo luego de una serie de remates al arco de Banguera. Sobre los 65 minutos, Católica respondió con un nuevo disparo de media distancia de Escalada que se fue desviado. Casi a minuto seguido, llegó U. Católica mereciendo gol: a través de un centro de López y cabezazo de Cifuentes solitario pero falló. Tercera llegada seguida de Católica y otra vez Escalada disparó a un ángulo alto de la portería de Banguera pero el golero pudo más para atajar.

A los 71 minutos, lo merecía Católica y anotó el 1x1 definitivo. Ya era tiempo. Cabezazo potente de Sergio Mina para dejar sin reacción a Banguera. El partido en Quito culminó siendo emocionante, de ida y vuelta. Barcelona rescatando un punto, ante llegadas de Católica que debió ganar.

ALINEACIONES:

11 de U. Católica: 12Galíndez; 25López, 18Espinosa, 5Arboleda, 40Meneses; 14Orzán, 37Godoy; 26Mina, 17Patta; 7Escalada, 16Cifuentes.

11 de Barcelona: Banguera 1; Velasco 31, Aimar 19, Arreaga 3, Pineida 2; Marques 5, Calderón 8; Esterilla 13, Díaz 10, M. Caicedo 17; Alvez 44.

EMELEC 2 AUCAS 1

Los azules, ya con conocimiento del punto que sumó Barcelona y que hizo que el cuadro amarillo sume 41 puntos, debían ganar en su remodelado estadio Capwell para reducir la diferencia con el líder de 7 a 4 unidades. Y así lo hicieron los eléctricos, a pesar de que pasaron algunos sustos en el encuentro, debido a que Aucas los superó futbolísticamente, y debieron depender de un remate de larga distancia de Byron Mina para vencer.

Emelec se muestra irregular en sus partidos, tiene un primer tiempo bueno y un segundo malo, o un partido bueno y otro malo. Hoy fue un cúmulo de errores en cada línea y fue superado por Aucas. Emelec no tuvo jugadas asociadas, erró en la mayoría de pases que hizo sean estos en corto y largo. Fue un equipo desordenado durante los 90 minutos. Mondaini se caía al primer contacto con un rival. Giménez y Araujo enviaron de manera desarticulada todos sus centros. Muchos pases equivocados en el cuadro millonario.

A los jugadores eléctricos les rebotaba el balón, daban pases al adversario. Trabajo de Gaibor y defensores fue muy mala, de desconcierto. La defensa fue muy insegura, todos estáticos y sin anticipar la jugada del rival. Dreer tuvo que salvar en muchas ocasiones su arco. Aucas aprovechó todos los errores de Emelec. Preciado y Rojas le ganaron siempre a Giménez y Moreno. Muy rápidos, hábiles y peligrosos ambos.

Aucas se jugó una final hoy, incansable, sin dar espacio ni tiempo al rival. Se adueñó de campo y pelota y atacó. No anotó un 50% de las opciones de gol que generó porque si no ganaba el compromiso. Aucas fue atrevido, jugó a ganar y le creo innumerables situaciones a una defensa de Emelec, llena de errores y a la que le ganaban fácil. Al mínimo intento de salida con balón de los defensas millonarios y marca de orientales, los primeros resbalaban o la entregaban al rival.

Emelec envió una cantidad de centros sin destinatario y en uno de ellos, hubo una falta en el área sobre Achilier, acción que ejecutó Guanca para anotar el 1x0 de tiro penal (29') y su décima octava conquista en el torneo. El empate de Aucas llegó tras una serie de aproximaciones y atajadas de Dreer sobre el final del primer tiempo. Fue autogol de Giménez al intentar salvar un gol olímpico (43'). Aucas fue superior en tenencia de pelota y llegadas durante 35 minutos de primer tiempo. En segundo tiempo repitió este rendimiento y aplicación táctica pero con menos frecuencia.

Emelec no tenía el control del juego, menos la pelota ni tampoco juego asociado porque eran excesivos los errores que cometía. Sin oportunidades de gol generadas, a los 78 minutos, un disparo de 35 metros de distancia y que tomó una curva impensada, de parte de Byron Mina, le dio el triunfo al cuadro dirigido por Alfredo Arias dejando sin reacción al arquero Johan Padilla de Aucas.

11 de Emelec: Dreer; Moreno, Jaime, Achilier, Giménez; Araujo, Pedro Quiñónez, Gaibor, Mondaini; Guanca, Angulo.

11 de Aucas: Padilla; Quiñónez, Carcelén, Hurtado, Suárez; Preciado, Bolaños, Hurtado, Rojas; Borja, Villacrés.