domingo, 30 de octubre de 2016

CRÓNICA CAMP ECU FÚTBOL 2016 2DA ETAPA FECHA 16

EL NACIONAL 1 EMELEC 2

Emelec dio un golpe de carácter en Quito este mediodía, para vencer 2x1 a El Nacional en su reducto y seguir peleando en su objetivo, de ganar la segunda etapa del Campeonato Nacional. El partido era muy complicado para los visitantes, que no le habían podido ganar a los locales en este 2016, y al lograrlo logró romper una constante de últimos años: tras perder clásicos, el golpe anímico lo hacía caer el siguiente juego y jugando mal.

Mucha facilidad dio Emelec en el sector izquierdo. No hubo doble marca que apoye a Giménez por parte de Mondaini y le ganaron fácil al "Vikingo" por superioridad numérica. Los primeros 25 minutos fueron de El Nacional atacando constantemente mucho a Emelec por su sector izquierdo. Lo desbordó el elenco "Puro Criollo" por velocidad y el factor que tenía a su favor que era la altura, pero después abusó de centros y repitió la vía de llegadas.

A los 12 minutos, centro de Lara fue conectado por Mejía pero su cabezazo se estrelló en el horizontal. Fue la llegada más clara de El Nacional para convertir. Los locales tuvieron mayor posesión del esférico e inclinaron la cancha, ante la falta de claridad de Emelec para descansar con el mismo en sus pies. Al minuto 29, un grave error de Giménez en dar un pase atrás, le dio una nueva opción de gol a los rojos con Cristian Lara. En el mano a mano, Dreer le atajó el remate al militar. Emelec respondió desde 26' con un remate de Pedro Quiñónez desde media distancia y luego dos de Cristian Guanca, que se mostró muy individualista. La organización pasa por Guanca, tras una molestia muscular por la que Ángel Mena tuvo que ser sustituido por Araujo. Guanca no tiene el pase claro ni tampoco preciso. Cuándo debió pasar a Angulo quien corría, remató al arco.

Emelec equilibró más el partido con disparos de media distancia y la posibilidad de crear contragolpes, sobre todo por el costado de Mondaini y que no podía habilitar correctamente a sus compañeros. Pero el partido ya no era de tanta intensidad por parte del cuadro local. El visitante pasó a disputar más la posesión y control del encuentro, y a los 44 minutos, un pase largo bien ejecutado de Guanca a Mondaini y que este último devolvió al iniciador de la jugada, terminó con remate cruzado del "Chino" y gol eléctrico.

No puso bien los brazos Bone, lo hizo como si fuera una pelota rodada y que la podía atenazar, pero el remate potente de Guanca lo complicó de más. En el segundo tiempo, Emelec pasó a dominar el partido, en tener la pelota y en generar opciones de gol, ante un El Nacional que no podía pasar la mitad del campo para inquietar a Dreer. El bombillo falló en sus aproximaciones al arco de Adrián Bone y no pudo aprovechar la oportunidad de liquidar el pleito.

A los 53 minutos, tuvo el segundo tanto el cuadro eléctrico. Centro de Mondaini, cabezazo de Giménez y Achilier de rebote no pudo anotar. A minuto seguido, una buena salida de Achilier, limpia, terminó estropeándose al perderla fácilmente. Luego Dreer atajó remate de Cordero. Minutos más tarde, se perdió goles cantados Bryan Angulo. A pases de Guanca y Pedro Quiñónez, que lo dejaron mano a mano con Bone y remató al cuerpo del golero.

Sobre los 70 minutos, Dreer salió a cortar el remate de Estrada y quedó a medio camino, sin poderlo lograr. El militar eludió su marca y anotó el 1-1. Tras ese gol anotado, los próximos momentos fueron de apuros y zozobra para los visitantes, de desesperación incluso, pues El Nacional tuvo acciones de lograr el 2x1 con pelotas salvadas de la línea de gol por los zagueros de Emelec. El cotejo estuvo para que lo gane cualquiera, fue muy emocionante en los arcos y muy cambiante en el dominio, por el estado anímico de ambos cuadros tras los goles.

A los 77', una mano evidente de Adolfo Muñoz en el área defensiva terminó en el remate potente de tiro penal de Guanca para marcar su gol número 17 en el torneo nacional. En los millonarios ingresó Fernando Pinillo, un defensor más para conformar un sector pasivo de cinco zagueros para sostener el resultado a su favor. Cuando parecía que el empate se daba por la vía del penal, que fue ocasionada por una mano de Carlos Moreno en su propia área, la figura de Dreer salió a relucir para atajarle el disparo desde los 12 pasos a Daniel Samaniego. Mucho mérito el de Cristian Guanca hoy al margen de los goles. Mérito de tomar responsabilidad de creación tras la salida de Mena, y estuvo muy claro al habilitar a sus compañeros tras su primer gol.

11 de El Nacional: Bone; Quiñónez, Montaño, Chalá, Chalá; Guerra, Larrea, Cordero, Lara; Mejía, Estrada.

11 de Emelec: Dreer; Moreno, Jaime, Achilier, Giménez; Mena (Araujo), P. Quiñónez, Gaibor, Mondaini (Portocarrero); Guanca, Angulo (Pinillo).

BARCELONA 3 DELFÍN 0

Ya con resultado conocido, la victoria en Quito de Emelec ante El Nacional, Barcelona salió a enfrentar a Delfín con las intenciones de ganar un nuevo partido y mantener su ventaja de seis puntos sobre su único perseguidor en la segunda etapa, Emelec.

La figura de Delfín fue Pedro Ortiz, su portero. El equipo defendió a ultranza y Ortiz fue un damnificado al ser ejecutado por los delanteros amarillos varias veces. No sostuvo el balón en el mediocampo ni tampoco presionó al rival para provocar el error y así no dejarlo progresar en su juego ofensivo. El elenco dirigido por Octavio Zambrano obstaculizó espacios en este encuentro, y esto porque sabía que Barcelona, líder indiscutible del campeonato, ha tenido muchos recursos para abrir el marcador en su casa cuándo un rival ejerce este planteamiento.

Los toreros tuvieron la posesión del balón todo el primer tiempo y llegaron con peligro 4 veces. 1 buena jugada colectiva, un pase a profundidad de Esterilla y dos errores de zagueros de Delfín, en la salida con pelota desde su zona pasiva. A los 15 minutos, se dio la primera opción clara que gestó Barcelona. Un pase de Calderón a Díaz, que bajó Alvez, terminó en la atajada de Ortiz al remate del "Kitu". Sobre los 19', de contragolpe Edison Preciado sacó de su botín un violento remate de media distancia que controló sin problemas Máximo Banguera. Salió por primera y única vez de su área Delfín.

Una nueva jugada de peligro del Ídolo se dio tras 7 minutos a la anterior. Un error de defensor cetáceo Saucedo, al cederle el balón a Ely Esterilla, culminó con el remate cruzado del alero. Ortiz desvió el balón al córner. Barcelona tiene virtud en pelotas detenidas, valores individuales, un equipo colectivo por las bandas. Todo eso trató de contener Delfín. Después se vino un pase filtrado de Esterilla que dejó a Alvez mano a mano contra Ortiz. En 25' el golero de Delfín ya se convertía en figura de los cetáceos pues volvió a salvar su meta.

En Barcelona, Esterilla y Marcos Caicedo tomaron mano a mano a los laterales de Delfín y les ganaban fácil en los duelos por las bandas. No había relevos en el cuadro visitante y lo aprovechó el cuadro local. A los 31 minutos, otra equivocación de la zaga de Delfín en no rechazar un balón propició el disparo de Marcos Caicedo al pórtico de Ortiz, que otra vez contuvo y mostró seguridad. En el segundo tiempo, Delfín intentó buscar más el arco contrario sin descuidar el propio pero Barcelona hizo suyo el cotejo desde los balones detenidos.

Como en un duelo anterior contra Fuerza Amarilla, en el estadio Monumental, fue Pedro Pablo Velasco, quien con remate de media distancia vulneró la resistencia de Pedro Ortiz para el 1x0. Dos minutos posteriores al gol de Barcelona, el defensor Anderson Ordóñez fue expulsado y los cetáceos tomaron mayor iniciativa para buscar el empate en el marcador. Su delantero Maximiliano Barreiro tuvo oportunidades para sacar potentes disparos al marco de Banguera pero no definió las jugadas. A los 65', un tiro libre diagonal y cercano al área, de esas faltas que no se deben conceder, permitió que Alvez conecte un centro de Díaz ante la pasividad de los defensas rivales y anote el 2x0.

La segunda conquista de los barcelonistas liquidó las aspiraciones de los visitantes, y por el contrario, fue un envión anímico para los locales, que marcarían otro tanto. Alvez hizo un cambio de frente para Vera, que cedió balón metros atrás a Marcos Caicedo, para que este defina cruzado y anote el 3-0 definitivo. Barcelona dominó y pudo anotar un par de goles más, estando ya 10 jugadores en su campo y 10 en el del rival, por la también expulsión de Marcos Cangá. Barcelona llegó a 40 puntos con esta goleada, contra las 34 unidades que tiene Emelec, a falta de seis fechas de la segunda etapa por disputar.

11 de Barcelona: Banguera; Velasco, Aimar, Ordóñez, Pineida; Marques, Calderón; Esterilla, Díaz, Caicedo; Álvez.

11 de Delfín: P..Ortiz; Saucedo, Silva, Bone, Mina; Canga, F. Caicedo, Sierra, Mera; Barreiro, Preciado.