jueves, 22 de septiembre de 2016

CRÓNICA CAMP ECU FÚTBOL 2016 2DA ETAPA FECHA 9

EMELEC 5 RIVER ECUADOR 0

Esta tarde, Emelec consiguió una importante y necesaria victoria y lo hizo con marcador abultado de 5x0 sobre River Ecuador. Era el oxígeno que necesitaba el cuadro dirigido por Alfredo Arias, al que los resultados no lo acompañaban y tenía un mal accionar del técnico y jugadores. Ayer, la inclusión de Bagui, Mondaini y Bryan Angulo al rol titular por parte del entrenador, le dieron otra cara al elenco azul que aprovechó errores del rival y fue contundente para golear.

Con Guanca retrasado como volante iniciador de juego y no de enganche, Emelec tuvo más fluidez en el partido con las triangulaciones que no se venían dando en encuentros anteriores. Emelec tuvo desequilibrio con Marcos Mondaini y Ángel Mena por los costados, y a ellos se sumó Angulo, quien supo controlar bien el esférico y puso pases profundos a sus compañeros para ser partícipe de tres de los cinco goles eléctricos.

Esas paredes y juego asociado le permitió a Emelec atacar con velocidad por algunos pasajes del partido y dejar de lado el juego pausado y previsible que venía mostrando. River erró muchas entregas del balón al salir jugando desde su defensa, fue poco intenso en la marca al adversario y esto le dio facilidades a Emelec para tomarlo de contragolpe y liquidar el duelo en el primer tiempo. A los 4 minutos, Mondaini fue derribado en el área luego de algunas fintas y Guanca fue al cobro del tiro penal para convertir el 1x0.

El dominio fue de los locales hasta los 20 minutos. Después, si bien no fue superado, River Ecuador salió del asedio inicial que le impuso Emelec y con remates de media distancia al arco de Esteban Dreer, emparejó el partido. Sin embargo, Emelec anotaría dos goles en los últimos 5 minutos del 1T y aseguraría el resultado. De contragolpe fueron ambas conquistas: la primera tras una asociación Mondaini-Angulo-Mena, el Ángel Azul definió cruzado y decretó el 2x0; la segunda, después de un pase al área, a manera de cambio de frente, de Angulo para Mondaini que fusiló a Alexis Tenorio y logró el 3x0.

En el segundo tiempo, Emelec quiso consolidar su éxito teniendo mucho tiempo la pelota en su poder y no arriesgándola. Los millonarios buscaban que el tiempo transcurra y el contrincante no le genere peligro en su territorio y así ocurrió, pues River estaba muerto anímicamente y había bajado los brazos. Es así que Emelec se acercaba, a momentos, al pórtico de Tenorio y sobre los diez minutos de la parte complementaria, otra triangulación Mondaini, Mena terminó en los pies de Angulo que con disparo potente marcó el 4x0. El tanto del 5x0, llegó a los 88 minutos, a través de un desborde de Robert Burbano que conectó de cabeza Mena.

BARCELONA 2 LIGA DE QUITO 0

Barcelona venció la noche de este miércoles 2-0 a Liga de Quito en un vibrante cotejo en el estadio Monumental, que contó con más de 50000 espectadores y vio el triunfo amarillo, que consolida al equipo guayaquileño como líder del torneo. Barcelona alcanzó los 21 puntos en la tabla de posiciones y se distanció de Liga de Quito, que se quedó con 16 unidades; su escolta sigue siendo Mushuc Runa con 20 puntos. Detrás de Liga de Quito, viene un potencial contrincante que levantó con una goleada esta fecha y es Emelec, que llegó a 13 unidades.

Los primeros ocho minutos del partido fueron fundamentales para los toreros, en su intención de salir desde el primer momento a arrollar a su rival y aprovechando dos errores lo lograron. Al minuto de juego, un centro al área de Marcos Caicedo culminó en autogol de Norberto Araujo, desvío que descolocó a Daniel Viteri y se decretó el 1x0 para Barcelona. Casi a renglón seguido, a los siete minutos, un mal centro de José Cevallos al ejecutar un tiro de esquina, permitió que un contragolpe de Caicedo culmine en un remate cruzado de Ely Esterilla y el 2x0 para Barcelona.

Antes de la segunda conquista canaria, Ely Esterilla ingresó al área rival y cedió el balón a Damián Díaz, enganche de los locales, quien remató cruzado pero el balón impactó en el vertical de Viteri. Barcelona insistió en sus acciones ofensivas y logró el segundo gol. Un cabezazo de Ramón Arias fue la respuesta de Liga a los 12 minutos, pero este balón fue bien atajado por Máximo Banguera y contuvo el peligro.

Al minuto 39, se produjo un tiro libre directo para Liga de Quito después de una infracción sobre José Quintero. Al cobro fue José Francisco Cevallos, quien disparo con colocación pero sin mucha potencia y Banguera desvió el esférico con los puños. En el segundo tiempo, el trámite del compromiso fue parejo, de reiteradas faltas y agresiones de parte y parte. Mucha brusquedad de los jugadores Damián Díaz, Luis Romero, Ramón Arias, Jonathan Álvez, entre otros, que reclamaban en cada acción.

Es así que al minuto 58, el árbitro Omar Ponce expulsó al área técnica al técnico Guillermo Almada por reclamar un saque lateral a favor y el árbitro lo dictaminó en contra de su equipo. Sobre los 61 minutos, Brahian Alemán peleó el balón con Darío Aimar sobre la banda izquierda pero Aimar elevó mucho su pierna, impactando a Alemán y el juez central le sacó tarjeta roja.

Sobre el final del choque, el golero albo Daniel Viteri fue expulsado por aplaudir las decisiones arbitrales y protestar quema de tiempo de los pasabolas barcelonistas, quienes no colaboraban para reanudar el partido.