domingo, 18 de septiembre de 2016

CRÓNICA CAMP ECU FÚTBOL 2016 2DA ETAPA FECHA 8

RIVER ECUADOR 0 BARCELONA 1

Barcelona visitó la noche de este viernes a River Ecuador, en el estadio Christian Benítez, partido que marcó el inicio de la fecha 8 del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol. Barcelona llegó a este encuentro con la baja de Matías Oyola, por suspensión, mientras River no contó con Nelson Solíz y Denis Giler por lesión.

El compromiso fue muy parejo en el primer tiempo, lleno de faltas en la mitad del campo, sector dónde mayormente se desarrolló el juego. Con mucha intensidad se jugó en la zona medular, teniendo mejor posicionado a los amarillos y con una gran cantidad de pases errados de los rojos. Estas fallas fueron aprovechadas por los visitantes para inquietar vía contragolpe.

Así, con escazas opciones de gol generadas por ambos equipos, al entretiempo se fue ganando el equipo que mejores jugadores desde su peso específico tiene: Barcelona. El volante por izquierda, Marcos Caicedo, fue pieza fundamental por su desequilibrio por las bandas que lo hace difícil de contener. A los 19 minutos, Caicedo corrió 30 metros y puso un pase a profundidad para el remate de Jonathan Álvez, que no pudo contener Alexis Tenorio.

Esta conquista fue error garrafal de Tenorio, al que se les doblaron sus manos y produjo el tanto canario. River Ecuador tuvo muchos errores y al buscar el ataque, fue un equipo inconexo que dependía de disparos de media distancia totalmente desviados. Barcelona mejor en sus valores individuales y buscando el buen pase para crear sociedades en ofensiva. Ninguno dio una pelota por perdida ni tampoco cedió el mínimo espacio para el adversario.

En el segundo tiempo, la tónica del partido no cambió. Partido de posesión de balón dividida, de muchas faltas, trabado en mediocampo y con mucha actitud de jugadores de lado y lado. Por muchos pasajes, el duelo se volvió mucho más luchado que jugado y en metros finales, volvieron a destacar los remates de media distancia. Las acciones de mayor peligro se dieron en el minuto 68, cuándo un remate de Danny Luna para River golpeó el horizontal, y a jugada seguida, Pedro Velasco, le apuntó al palo también.

Sobre el final, los visitantes viendo que ningún equipo se sacó mayor diferencia, regularon energías y manejaron el esférico para consolidar su victoria. El técnico de Barcelona, Guillermo Almada, destacó la entrega y actitud de sus futbolistas por encima del juego de conjunto, en lo que a su criterio el equipo quedó debiendo. Para criterio del estratega de River, Guillermo Sanguinetti, su plantel también tuvo mucho coraje para jugar este choque, al que lo calificó cómo "de mucha pierna fuerte pero jugado con lealtad".

MUSHUC RUNA 3 EMELEC 0

Este mediodía en el estadio Bellavista de Ambato, Mushuc Runa, ubicado en segundo lugar de esta fase del campeonato, recibía a Emelec, en la cuarta casilla y urgido de un triunfo para no perderle pisada al líder Barcelona, que el viernes le sacó ocho puntos de ventaja. Los azules presentaban las bajas de Pedro Quiñónez por lesión y Osbaldo Lastra por suspensión, y de último momento, sufrieron molestias que los dejaron fuera del partido, los jugadores Fernando Gaibor y Hólger Matamoros.

Emelec enfrentaba un encuentro complicado, por el buen momento y solidez de equipo en defensa y ataque de Mushuc Runa, y sumado al malísimo presente individual y colectivo de los eléctricos. Emelec tiene muy poco juego de conjunto de mediocampo hacia adelante y comete errores infantiles en defensa que le cuestan resultados que están a su favor.

En este partido, Emelec fue un equipo que cometió errores en todas las líneas: en defensa muchas dubitaciones al salir jugando con el balón dominado. Desde sus volantes centrales, perdiendo muchas pelotas no forzadas por el rival. Por los costados para atacar, no tuvo desequilibrio ni con Mena ni Burbano sino enviando centros desarticulados al banderín del córner del rival. Mushuc Runa, en cambio, ha sido muy intenso en la marca, un plantel ordenado y sin tener más el esférico, aprovechó las fallas del visitante y le sacó máxima renta.

El primer gol ambateño llegó a los 25', con grave error de Achilier en mediocampo cuándo podía salir jugando tranquilamente y Carlos Quinteros corrió al arco de Dreer y lo fusiló para anotar el 1x0. A los 40', otro error en retroceso de un Emelec desordenado fue usufructuado por Carlos Orejuela que con disparo de media distancia anotó el 2x0. En el segundo tiempo, Mushuc Runa manejó los tiempos del partido y atacó con mucho criterio, con Elvis Patta y Carlos Orejuela, y fue profundo en sus llegadas ante la pasividad y poco compromiso de Emelec.

El técnico Alfredo Arias tenía a un equipo confundido ya en el primer tiempo y para la segunda mitad, desarmó a su plantel prescindiendo de Henry León, su único volante de marca y de Robert Burbano, para el ingreso de Emanuel Herrera y Segundo Portocarrero. A Portocarrero lo anticiparon bien al intentar siempre jugar por afuera, y Herrera pasó desapercibido. Los millonarios quedaron expuestos de contragolpe y en ataque no hilvanaron buenas jugadas asociadas; en las pelotas detenidas tampoco pudo descontar.

Mushuc Runa fue aplicado defensivamente para despejar los centros de un Emelec, que por disponer de pocas ideas, abusó de ese recurso. A los 75', los ambateños llegaron con desborde de Orejuela, y con pase atrás, Michael Endara remató potente al arco de Dreer para marcar el 3x0 definitivo. Así, Barcelona es líder del torneo con 18 puntos, seguido por Liga de Quito y Mushuc Runa como sus escoltas con 16 unidades. En cuarta ubicación, está Deportivo Cuenca con 13 puntos y Emelec mucho más rezagado con 10.