domingo, 10 de julio de 2016

CRÓNICA CAMP ECU FÚTBOL 2016 1ERA ETAPA FECHA 19

EMELEC 3 DEPORTIVO CUENCA 0
Este viernes, en el inicio de la fecha 19 de la primera etapa del torneo nacional, Emelec recibió a Deportivo Cuenca en el estadio Alberto Spencer. Los azules ganaron, gustaron y golearon 3x0 con anotaciones de Dennis Stracqualursi, Jorge Guagua y Ángel Mena, aún quedándoles el sin sabor de que faltó más capacidad de definición para que la diferencia en el marcador fuera más amplia. Emelec es escolta (36 puntos) de Barcelona (38 unidades).
Es así que durante los 90 minutos, los azules impusieron las condiciones en el partido, tuvieron mayor posesión de balón y buscaron el arco rival. A diferencia de partidos anteriores, se vio más trabajo del DT Alfredo Arias en establecer combinaciones ofensivas, para que su equipo cree mejores jugadas y de gol. Y así se dio, por izquierda con la gran actitud y desequilibrio de Segundo Portocarrero y por derecha con una dupla Ángel Mena y Byron Mina, volante y lateral, que ganaron en varias oportunidades la última línea por superioridad numérica.
En el primer tiempo, entre cuatro a cinco situaciones de gol claras tuvo Emelec. Dos mano a manos de Stracqualursi que el delantero eléctrico, no pudo convertir por su demora al definir. De igual manera, Christian Guanca, no tan participativo del juego como antes de la Copa América, tuvo goles cantados que no pudo concretar por impericia. Pero todos fallaron, el mismo Ángel Mena enfrentó a Piedra y, cuándo la hinchada se aprestaba a cantar el gol por la frialdad con la que suele contar habitual, remató al cuerpo del portero y falló.
Un gol de cabeza logrado por Portocarrero no  subió al marcador por estar en offside Mena y estar participando de la acción. Deportivo Cuenca fue muy débil en ataque, a tal punto que Walter Chalá y Bryan Oña, sus referentes en ese rubro, estuvieron muy lejos del arco de Esteban Dreer y no le representaron mayor peligro a los defensores centrales de Emelec. En el segundo tiempo, Emelec pretendía seguir con la misma vocación de ataque pero necesitaba un gol que lo tranquilice, y llegaría a los 47', cuándo recién comenzaba la parte complementaria.
El primer gol llegó de contragolpe. Lo inició Fernando Giménez tras un tiro de esquina mal ejecutado por los morlacos, y el vikingo envió pase largo para que Mena centre y Stracqualursi de cabeza logre el 1x0. De manera seguida, y de otro balón detenido a los 52', Jorge Guagua marcó de media tijera tras un centro al área de Pedro Quiñónez. Los millonarios siguieron dominando y atacando pero erraron tres opciones más. La conquista de la goleada se dio sobre los 87', con un tanto de volea de Mena.
11 de Emelec: Dreer; Mina, Guagua, Achilier, Bagui; Mena, P. Quiñónez, Giménez, Portocarrero; Guanca, Stracqualursi.
11 de Deportivo Cuenca: Piedra; Gómez, Canga, Segovia, Jhonson; Oña, Saritama, Zea; Oña, Becerra, Chalá.
FUERZA AMARILLA 0 BARCELONA 2
Con goles de Ely Esterilla y Washington Vera, Barcelona recuperó el liderato de la Serie A con 38 puntos tras vencer a Fuerza Amarilla en el estadio Nueve de Mayo en Machala. Dos jugadores fueron fundamentales para la victoria. Ely Esterilla, quien abrió el marcador a los 43 minutos y Washington Vera, quien liquidó el cotejo en la segunda parte, a los 52 minutos.
Los primeros minutos fueron duros, principalmente porque la propuesta rival fue esa, un juego rudo en todo el campo de juego sin hacer daño en la portería defendida por Máximo Banguera, sino al jugador.
Aún así Barcelona se dio la forma de generar peligro y lo hizo en dos ocasiones, a través de Ely Esterilla (4′) y Washington Vera (7′), quienes fallaron en la definición ante el arquero Ángel Mosquera, quien después se fue lesionado y dejó su lugar al argentino Jerónimo Costa. Sin embargo, el buen trabajo amarillo tuvo su premio antes del final del primer tiempo, cuando a los 43′ Ely Esterilla abrió el marcador tras centro de Washington Vera.
Antes de finalizar la primera parte (45′), Cristhian Cuero, pudo decretar el empate tras una tiro libre de Fuerza Amarilla, pero el delantero aurinegro no alcanzó a cerrar la jugada. Para el complemento Barcelona se volvió a mostrar dominador y liquidó el compromiso apenas a los siete minutos de iniciado el complemento (52′).
El joven y talentoso mediocampista amarillo recibió un pase de Esterilla y ante la salida de Costa elevó el balón para enviarlo al fondo de las redes y decretar el 2-0 con el que los amarillos recuperaron el liderato del campeonato. Con la victoria Barcelona retomó la punta del torneo con 38 puntos (dos más que Emelec que tiene 36) y en la siguiente fecha (miércoles 13 de julio) enfrentará de local en el estadio Monumental a River Ecuador.
ALINEACIONES
11 de Fuerza Amarilla:  Mosquera (Costa); Chérrez, Nazareno, Chila, Gracia; Arce, Luna; Cuero, García, Preciado; Espínola.
11 de Barcelona: Banguera; Velasco, Arreaga, Ordóñez, Pineida; Oyola (Calderón), Marques (Castillo); Esterilla, Vera, Díaz (Suárez) y Álvez.
Fuente: Diario Global