domingo, 13 de diciembre de 2015

CRÓNICA CAMP ECU 2015 2DA ETAPA FECHA 22: EMELEC FINALISTA

DEPORTIVO QUITO 0 EMELEC 1

Este domingo se vivió una dramática definición de la segunda etapa del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol en Milagro, Quito y Ambato donde U. Católica visitó a Barcelona, Emelec a Deportivo Quito e Independiente a Liga de Quito. Emelec dependía de sí mismo para ganando adjudicarse el primer lugar de la etapa y forzar una final del torneo la próxima semana, y lo terminó logrando al vencer por la mínima diferencia al descendido pero muy difícil rival D. Quito.

Ante los resultados que se dieron en otras canchas del país donde los hinchas escuchaban con radio los otros encuentros que se daban en simultáneo, Liga de Quito 4 Independiente 3 y Barcelona 1 U. Católica 1, Emelec se llenó de presión y ansiedad desde los primeros minutos por lo que conseguir su triunfo fue tarea más complicada de lo previsto. Esto sumado a que Deportivo Quito, ya descendido, se entregó al máximo en la disputa de cada pelota y buscó desde el primer minuto ganar el juego actuando por el honor y el orgullo de su institución.

Liga de Quito hizo su trabajo de ganarle a Independiente, que tenía reducidas opciones de ganar la etapa, pero que dio todo para ganar su cotejo y complicó a los albos, en partido que tuvo emociones de lado y lado y partido de ida y vuelta con equipos que apostaron a la ofensiva porque tenían las intenciones de ganarlo. En Milagro, U. Católica tuvo similares nervios que Emelec y jugó en bajo nivel, por lo que solo igualó ante Barcelona que ya había asegurado su cupo en Copa Sudamericana 2016 y este mediodía lo superó futbolísticamente.

En Quito, el primer tiempo fue de amplio dominio de Deportivo Quito, sin llegadas de gol claras pero con continuas aproximaciones al arco de Esteban Dreer, que rechazó algunos remates de Juan Diego Rojas, el futbolista más desequilibrante de los locales. Los azules no tuvieron buen rendimiento, pues Leonardo Rolón no tuvo desborde en ataque y Pedro Quiñónez y Fernando Gaibor tampoco salida clara desde el mediocampo. La zona medular de Emelec no tuvo recuperación de balón y esto provocó vía libre para que los volantes Saritama y Vera del Quito recargaran el juego en campo eléctrico e hicieran sufrir a la defensa debilitada de Emelec por las bajas de Jorge Guagua y Gabriel Achilier.

No anotó Deportivo Quito pero le llevó sensaciones de asedio a Emelec que se mostraba partido entre defensa y ataque. Para el segundo tiempo, los millonarios tuvieron más intensidad en su juego, presionaron más en ataque, fueron más solidarios y compactos como equipo, tuvieron más posesión de balón y con llegadas de pelota quieta empezaron a atacar con más criterio y coordinación. Sobre los 63’ y tras una falta penal sobre Emanuel Herrera, delantero argentino, Ángel Mena fue al cobro pero estrelló su remate en el horizontal del guardameta adversario Lemos.

Para esos momentos, los azulgranas regulaban fuerzas y querían sacar el resultado 0x0 mientras Emelec insistía pero el ímpetu y ganas no se traducían en goles porque la pulsaciones eran más fuertes que la cabeza fría. Pero Mena no se cayó anímicamente sino que a jugada seguida, después de una pared con Herrera, disparó de larga distancia a una esquina, el balón pegó en el palo de Lemos y fue gol y asegurar el boleto para las finales de campeonato. Fue ganador Emelec y de manera especial pues se sobrepuso a ausencias de Robert Burbano, Fernando Giménez y Miller Bolaños y en fechas finales, pudo con equipo disminuido, ganarle a las adversidades y seguir luchando.

11 de Deportivo Quito: Lemos; Acosta, Quiñónez, Castro, Guerrón; Vera, Saritama, Porozo (Ganchozo), Bonett; Rojas, Campos.

11 de Emelec: Dreer; Narváez, J. Quiñónez, Pinillo, Bagui; P. Quiñónez, Gaibor, Mena (Charcopa), Rolón; Mondaini (León), Escalada (Herrera).