domingo, 29 de noviembre de 2015

CRÓNICA CAMP ECU 2015 2DA ETAPA FECHA 19

INDEPENDIENTE 3 BARCELONA 3

La tarde y noche de este sábado en el estadio General Rumiñahui de Sangolquí, se jugó un partido de ida y vuelta, de poder a poder y con muchas emociones entre Independiente y Barcelona, que con marcador de 3x3 le hicieron frente a un campo de juego bastante abnegado por la pertinaz lluvia que cayó en la previa a este encuentro. Barcelona consiguió con este empate seguir sumando en las posiciones de la tabla acumulada, donde se quedará con el cuarto lugar para clasificar a la Copa Sudamericana 2016.

Como en el resto de compromisos de esta fecha del balompié nacional, los futbolistas de ambos equipos decidieron cumplir con un minuto de silencio y darle la espalda al balón, en señal de protesta contra los clubes que les adeudan los salarios a sus jugadores. En principio se preveía que los jugadores no actúen en esta jornada como medida de oposición y en conjunto con su Asociación, pero luego decidieron jugar la fecha por temor a ser sancionados por la Federación Ecuatoriana de Fútbol (FEF) y la dirigencia nacional.

A los 12', los toreros se pusieron adelante en marcador con la anotación de Tito Valencia, quien logró cabecear un saque del arquero Máximo Banguera y sorprendió al portero de los rayados del Valle, Librado Azcona (12m). Sobre los 15', A los 15 minutos, Junior Sornoza cobró un tiro libre y marcó un golazo de tiro libre que pasó por encima de cuatro jugadores de Barcelona que Máximo Banguera colocó en barrera. Por los 33', Sornoza remató de media distancia y con complicidad de Banguera colocó el 2x1. Un 1T lleno de goles concluyó con disparo de volea del uruguayo Brahian Alemán que de zurda dejó sin reacción a Azcona.

Para el segundo tiempo, a los 52, Valencia sacó un potente remate que fue desviado por Luis León, quien descolocó a su guardameta en su volada y terminó poniendo el 2-3 para los canarios. Tras este gol, los barcelonistas cedieron terreno y una dubitación de Luis Checa que no despejó la pelota sino que intentó un taco en su área, permitió que José Angulo anoté el 3x3 definitivo.

11 de Independiente: Azcona; Pineida, Landázuri, León, Ayala; Angulo, Arroyo, Orejuela, Cabezas; Sornoza, Angulo.

11 de Barcelona: Banguera; Velasco, Marques, Checa, Vega; Valencia, Minda, Alemán, García, Castillo; Blanco.

EMELEC 0 LIGA DE QUITO 2

Esta tarde en el estadio Jocay de Manta, Emelec recibió a Liga de Quito en partido decisivo por las aspiraciones de ambos, los azules por forzar una final de campeonato y Liga por ganar la segunda etapa del torneo y ser campeón directo este año. Emelec con 36 puntos se medía contra una Liga que tenía 33 unidades; U. Católica empató 1x1 contra Mushuc Runa el viernes anterior y alcanzó los 36 puntos que tiene Emelec, por lo que para los locales era importante ganar y extender su ventaja en el primer lugar.

El partido se tornó áspero, trabado, de mucha pierna fuerte en los momentos iniciales observando al defensor Luis Romero de Liga con intenciones de golpear a Marcos Mondaini de Emelec, primero en una acción con golpe de puños y en otra de pies sobre Fernando Giménez. A jugada seguida, una falta de Jorge Guagua sobre Hólger Matamoros no fue decretada como penal, cuando la infracción fue evidente del zaguero eléctrico.

Después, Emelec fue el dominador de las acciones, con propuesta ofensiva, de abrir la cancha y ser dinámico para atacar pues los albos eran un bloque muy compacto atrás y que no permitía espacios atrás. De contragolpe actuó Liga de Quito, en lapsos de comienzo del encuentro respondiendo al ataque de Emelec con pelotas largas, para Jonathan Alvez y Matamoros que creaban dubitaciones en los defensores rivales Guagua y Gabriel Achilier; Guagua saldría lesionado sobre los 28', con un desgarro en un pierna derecha.

A Emelec en 1T le faltó precisión para culminar las acciones asociadas que si generó, pero que pasaron cerca del arco de Alexander Domínguez; no aprovechó los remates de larga distancia que eran los que permitía Liga pues era un cerrojo el conjunto azucena cuando a su área se acercaban Miller Bolaños y Ángel Mena. Una jugada mano a mano tuvo Fernando Gaibor que Domínguez se extremó para desviar al córner para los millonarios y una clara opción de gol también tuvo Liga, con Alvez que definió cruzado pero mordido ante la salida de Esteban Dreer.

Fue muy buen primer tiempo, por la oferta de fútbol que intentaron ambos por querer ganar el cotejo y porque se jugó a altas velocidades, casi sin pausas. En el segundo tiempo, Emelec se expuso mucho al ir al ataque y quedó expuesto al contragolpe de Liga, que fue efectivo y derrumbó desde el punto de vista anímico a los locales con dos estocadas. La primera a los 54' con gol de Jonathan Alvez tras pase cruzado de José Quinteros y la segunda, sobre los 62' cuando Luis Romero conectó de cabeza el 2x0 final. Después todo fue desesperación y desconcentraciones en Emelec que por errores de definición de Quinteros y Alvez y excelentes atajadas de Dreer, no permitieron una goleada y marcador más abultado de Liga. Ahora se vienen tres fechas finales de infarto para Emelec, Liga y U. Católica, todos con 36 puntos.

11 de Emelec: Dreer; Narváez, Guagua (J. Quiñónez), Achilier, Bagui; Mena, P. Quiñónez, Gaibor (Herrera), Giménez (Burbano); Bolaños y Mondaini.

11 de Liga de Quito: Domínguez; Madrid, Araujo, Romero, Estupiñán; Quinteros (Reasco), Cevallos (Castillo), Hidalgo, Intriago; Matamoros, Alvez.