jueves, 9 de abril de 2015

CRÓNICA COPA LIBERTADORES GRUPO 7 FECHA 5: AMARILLOS

LIBERTAD (PAR) 1 BARCELONA 1

Esta tarde y noche en el estadio Nicolás Leoz de Asunción, Paraguay, Libertad recibía a Barcelona, cotejo en que los amarillos se jugaban la vida en esta Copa Libertadores pues llegaban con 3 puntos contra las 7 unidades de su rival. Libertad tenía posibilidades de ganando, asegurar su clasificación, mientras a Barcelona solo le servía la victoria para tener opciones de pelear el pase a la siguiente ronda en la última fecha del grupo, la semana siguiente.

Decir que ninguno de los dos equipos hizo un gran partido, porque Barcelona tuvo una opción de gol y alto grado de efectividad para transformarla en gol, ya que después no generó mucho más en ataque. Libertad fue pobrísimo en la tener una buena posesión de balón actuando en condición de local y en crear situaciones de gol, aspecto en que quedó en deuda porque no tenía ideas de ataque ante una ordenada defensa torera.

En los primeros minutos, el partido fue muy disputado, con presión de ambos en el mediocampo y aún sin tener un equipo que domine al otro en cancha, Barcelona concretó un gol a los siete minutos. Un contragolpe que inició Ismael Blanco y que habilitó con pase en profundidad a Brahian Alemán por la banda izquierda, terminó con un centro al corazón del área que Ely Esterilla definió con mucha certeza. Posterior a ello, Barcelona no llegó más al arco adversario y defendió esperando muy atrás al conjunto paraguayo pero no sufrió por la poca claridad ofensiva de Libertad.

Libertad estuvo desesperado, confundido, dando malos pases y culminando la mayoría de jugadas en centros que despejaron de buena manera Checa y Perlaza. Los paraguayos, sin acciones de conjunto bien hilvanadas, tampoco aprovecharon los tiros libres y de esquina que tuvieron para empatar el marcador. Una sola jugada de peligro tuvo Libertad en el primer tiempo, a los 44 minutos, con remate de Hernán Rodrigo López que se fue apenas desviado del arco de Damián Lanza. En el segundo tiempo, en tres minutos dos jugadas de gol encontró Libertad, cuando la zaga canaria se encontraba algo desconcentrada en el inicio.

A los 52 minutos, fue expulsado el capitán de Barcelona, Matías Oyola, por doble amonestación y una determinación exagerada del árbitro peruano Víctor Hugo Carrillo. A los 55 minutos otra llegada sumó Libertad que poco a poco iba encimando a su rival, ahora un remate que encontró en el camino a López llevó tan buena dirección que se estrelló en el vertical de Lanza. Tras la expulsión de Oyola, el DT de Barcelona, Rubén Israel ingresó a Luis Caicedo, volante de contención para suplir la ausencia en la posición del "Pony" y que también se sume a ayudar a sus defensores por sostener la mínima ventaja.

Pero la conquista de la igualdad en el compromiso llegaría a los 57 minutos, producto de un tiro libre ejecutado por el paraguayo Mencia, quien centró para que Pedro Benítez con potente y colocado cabezazo, decrete el 1x1. Luego, se dio un partido de ida y vuelta, pues a Barcelona de nada le servía empatar el partido y tuvo que arriesgar en tanto que Libertad se mostraba envalentonado y mejor en el campo por el gol anotado. El juego aéreo volvió a hacer fuerte al cuadro gumarelo, que entre López y Benítez, cabecearon varias veces pero se toparon con buenas atajadas del guardameta Lanza. El dominio y las llegadas constantes eran de Libertad, que tenía mucha profundidad por el centro y los costados, contra un Barcelona vulnerable actuando con un hombre menos y que dependía de la inspiración de Alemán.

En los últimos 15 minutos del cotejo, la tónica del partido en su segunda mitad no se modificó: con alguna opción esporádica que falló el delantero Ismael Blanco para Barcelona, pero con las mejores opciones para Libertad y que en su mayoría no fueron definidas con eficacia. Con este resultado, Barcelona quedó eliminado de la Copa Libertadores quedándose con 4 puntos en tanto que Libertad sumó 8 y definirá en la última fecha su pase a octavos de final, contra Estudiantes de la Plata argentino que tiene 7 unidades y Atlético Nacional colombiano con 8. Esta misma noche, Atlético Nacional venció 1x0 a Estudiantes en territorio albiceleste con gol de Julián Mejía.

11 de Libertad: Muñoz; Saldívar (Recalde), Balbuena, Benítez, Mencia; González (Tréllez), Aquino, Molinas, Bareiro; Camacho (Santacruz) y López.

11 de Barcelona: Lanza; Velasco, Perlaza, Checa, Nazareno; Valencia (Caicedo), Frezzotti (Vega), Oyola, Alemán; Esterilla (De Jesús), Blanco.