lunes, 6 de febrero de 2017

CRÓNICA CAMP ECU FÚTBOL 2017 1ERA ETAPA FECHA 2

RIVER ECUADOR 0 EMELEC 0

Este último sábado el estadio Christian Benítez, con una asistencia superior a los 8000 espectadores, fue escenario del partido entre los equipos guayaquileños de River Ecuador y Emelec. Ambos cuadros empataron en la primera jornada del torneo y en la presente volvieron a igualar, resultado que los ubica en mitad de la tabla de posiciones del Campeonato Nacional.

River jugó para, como prioridad, mantener imbatible su arco, mucho a la defensiva y poco se animó a buscar atacarlo a Emelec para ganar el partido. Su estrategia y variantes fueron en función de controlar la explosividad por las bandas de los extremos azules e hicieron un muy buen trabajo.

La semana anterior se destacó el juego asociado en ataque de Emelec porque hubo entendimiento y algunas llegadas de gol. El problema fue en defensa y sufrió mucho por las falencias de sus zagueros. Hoy no hubo tanto problema atrás porque River no atacó. Los inconvenientes eléctricos fueron adelante porque no hubo juego colectivo ni individualidad.

El volumen ofensivo de Emelec estuvo apagado y se resumió de la siguiente manera: Tímido Romario Caicedo. Nada incisivo. Ayrton Preciado ganó muy poco duelos mano a mano. Mondaini poco participativo. Vides un damnificado. Los ofensivos de Emelec estuvieron nublados y carentes de ideas. Poco entendimiento colectivo existió en las jugadas que intentaron, buscaban la pared y no la lograban y chocaban ante la súper población de efectivos rojos que no concedían espacios y marcaban a presión a sus adversarios.

En respuesta a la búsqueda de Emelec, que solo se pudo acercar con peligro al pórtico contrario con un disparo de media distancia de Ayrton Preciado, River Ecuador fue muy tibio en sus ataques. Solo una aproximación tuvo la "Fuerza Roja" a través de Juan Diego Rojas, quién aprovechó un mal rechazo de la defensa de Emelec para definir cruzado y por poco le convierte un gol a Esteban Dreer.

11 de River Ecuador: Frascarelli; Realpe, Hurtado, Lara, Romero, Cruz; F. Caicedo, E. Caicedo; Rojas, Cabezas; Neculman.

11 de Emelec: Dreer; Moreno, Ramos, Pinillo, Bagui; Caicedo, P. Quiñónez, Píriz, Preciado; Mondaini y Vides.

BARCELONA 1 MACARÁ 1

Ayer, domingo 5 de febrero, tenían previsto enfrentarse en el estadio Monumental, Barcelona y Macará por la segunda fecha del torneo nacional de fútbol pero esto no se pudo dar. El partido se jugó hasta el minuto 12, instante en el que el árbitro Roddy Zambrano, decidió detener el juego por incidentes entre integrantes de la barra "Sur Oscura" y que terminaron con el saldo de 41 heridos, 3 de ellos de gravedad entre hombres, mujeres y niños. Estos mal llamados "hinchas" se agredieron con golpes de puños y cuchillos y sembraron el pánico en el resto del público que estaba presente en el escenario deportivo.

Ante este vandálico hecho, La Policía Nacional recomendó a los árbitros suspender definitivamente el partido y trasladarlo al lunes a las 12h00 para que se continúe jugando sin público: una decisión que finalmente fue aceptada por todos: dirigentes, árbitros, jugadores y técnicos. Este choque se siguió disputando este día pero para las 15h00, la dirigencia de Barcelona en una rueda de prensa dará a conocer la determinación de prohibirle el ingreso a la barra "Sur Oscura" al estadio Monumental.

Ya en las acciones del compromiso de este lunes, el cotejo arrancó desde los 12 minutos, tiempo en que el mismo se detuvo por los incidentes. Y al instante de juego, Barcelona anotó el 1x0. Una triangulación entre Ely Esterilla, Matías Oyola y Jonathan Álvez culminó en el remate cruzado de este último para convertir la conquista de apertura del marcador. Después del gol, los canarios exhibieron un volumen de juego interesante, mismo que le permitió dominar al rival desde la posesión de pelota y llegadas.

A pesar de que Barcelona era el que pugnaba por el segundo gol del partido y era superior en cancha, un error compartido del zaguero Darío Aimar y el arquero Máximo Banguera culminó con una falta penal del golero sobre Juan Tévez de Macará. El propio Tévez fue al cobro del disparo desde los 12 pasos y marcó la igualdad en el encuentro. Apenas diez minutos le duró la alegría a Barcelona ya que los ambateños, que solo defendían, aprovecharon una falla para lograr el 1x1.

Tras el empate, Macará consolidó el muro defensivo que quiso implantar en la cancha del Monumental desde el primer minuto. Cada minuto que pasaba, los celestes se hacían más fuertes y sólidos atrás y no permitieron que Barcelona se sienta cómodo al tener que pasar la mitad de cancha. Los toreros intentaron tanto individual como colectivamente vulnerar el pórtico adversario pero no tuvieron una tarde de buen fútbol: se desesperaron, se llenaron de ansiedad y eso los llevó a no poder ser precisos en los metros finales, los de definición.

Los laterales Valencia y Pineida estuvieron tímidos y poco agresivos para sumarse al ataque, mientras que Esterilla y Marcos Caicedo querían resolver ellos mismos las acciones de gol y no buscaban al compañero mejor ubicado. Ingresó Damián Díaz en el segundo tiempo, el futbolista creativo y distinto de Barcelona, pero eran sus primeros minutos en cancha ya que se lesionó en la pretemporada en Estados Unidos y eso hizo que hoy estuviera eclipsado y no en su mejor nivel. Así Barcelona empató 1x1 con Macará y sumó su segundo empate en el torneo al igual que su hermano de barrio, Emelec.

11 de Barcelona: Banguera; Valencia, Aimar, Mena, Pineida; Esterilla, Márques, Oyola, Caicedo; Vera, Álvez.

11 de Macará: Cabral; Gómez, Corozo, Ayala, Quiñónez; De Jesús, Hurtado, Champang, Feraud; Benítez; Tévez.