domingo, 29 de enero de 2017

INICIÓ EL CAMPEONATO 2017: CRÓNICA 1ERA ETAPA FECHA 1

DEPORTIVO CUENCA 1 BARCELONA 1

Barcelona inició la defensa del título número 15 conseguido la temporada anterior, en Cuenca con un empate 1-1 ante el Deportivo Cuenca, en el estadio Alejandro Serrano Aguilar, con una presencia de público aproximada de 15000 espectadores.

El argentino Juan Dinneno, con un cabezazo a los 3 minutos de juego, puso el 1-0 para el cuadro azuayo tras toques sucesivos de Hoyos y Zea por el sector derecho. Los morlacos se alinearon bien para no sufrir los embates de un cuadro canario que en 2016 se mostró muy fuerte cuándo atacaba por las bandas.

Cuenca hizo un partido de control en lo que restaba del primer tiempo y tuvo inofensivas incursiones de ataque. La única ocasión de peligro de Barcelona en el primer tiempo fue un golpe de testa de Washington Vera a los 41 minutos, débil, y que terminó en las manos del arquero Piedra. Barcelona mejoró muchísimo en la segunda mitad y sometió al elenco local durante esa fracción del compromiso. Tuvo entre cinco a seis ocasiones claras de gol para igualar el tanteador pero falló mucho en la definición.

Álvez y Vera en dos oportunidades para convertir de cabeza y con el pie respectivamente, y Esterilla para hacerlo mano a mano contra el guardameta azuayo, se perdieron goles cantados para un Barcelona que vulneró fácilmente la marca de los laterales de Deportivo Cuenca. El defensor Darío Aimar logró el empate a los 73 minutos, con la misma fórmula que Dinneno. La chance más evidente de marcar para los canarios fue sobre los 85 minutos, cuando tras un rebote del jugador rojo Andrés Justicia que casi marca un autogol, Álvez erró de manera increíble al tener que empujar el balón al arco con Piedra en el piso.

11 de Deportivo Cuenca: Hamilton Piedra; Andrés Justicia, Ricardo Schunke, Brian Cucco y Jeison Domínguez (Sergio Mina); Andrés Oña, Walter Zea, Jhonny Uchuari y Edison Preciado (Roberto Luzarraga); Michael Hoyos y Juan Dinenno.

11 de Barcelona: Máximo Banguera; Tito Valencia, Darío Aimar, Xavier Arreaga y Mario Pineida; Matías Oyola, Gabriel Marques (Segundo Castillo), Ely Esterilla, Marcos Caicedo (Christian Alemán) y Washington Vera (Erick Castillo); Jonathan Alvez.

EMELEC 2 CATÓLICA 2

Emelec comenzó el Campeonato 2017 con ganas de conseguir un triunfo que lo ponga en la parte alta de la tabla de posiciones pero se debió conformar con un empate 2-2 ante la Universidad Católica de Quito, en un estadio Modelo ante aproximadamente 25000 hinchas azules. Los aficionados aguantaron un torrencial aguacero que cayó sobre Guayaquil con tal de apoyar a su equipo.

A los 3 minutos, llegó el primer gol para Emelec a través de Marcos Mondaini que recibió un pase cruzado de Ayrton Preciado y solo debió empujar el balón al arco para anotar el 1x0. Al instante, Católica igualó el marcador con Andrés López, que tras un magistral pase de Luis Escalada, remató un balón con mucha colocación ante la salida de Esteban Dreer. A los 12 minutos, con la misma receta, Escalada habilitó a Cifuente entre la marca de los defensas centrales azules Pinillo y Ramos, y por su corpulencia el atacante de los camaratas se impuso para convertir el 2x1.

Emelec tuvo dos caras. En ataque con variantes y más claro para gestar algunas llegadas. En defensa mostró total desconcierto. En ataque el desborde de Preciado, los pases entre líneas y la conducción de Mondaini, la técnica de Vides y los remates de Angulo. En defensa Pinillo y Ramos no estuvieron a la altura. Nada seguros, sin coordinación entre ambos, confundidos, yendo a cabecear ambos la misma pelota y haciéndolo a cualquier lado.

Emelec entró en preocupación y perdió la seguridad y claridad con la que atacaba. Católica manejó su ventaja correctamente en el primer tiempo y provocando el error de la zaga millonaria de contragolpe quiso incrementar la cuenta. En el segundo tiempo, Emelec salió con una nueva actitud, más compacto y solidario en todas sus líneas para apoyar a una defensa endeble y sobre todo dispuesto a empatar 2x2 el juego. Sobre los 50 minutos, Emelec empató con un gol del argentino Bruno Vides después de un desborde de Preciado y luego de un centro atrás que envió Pedro Quiñónez.

11 de Emelec: Esteban Dreer; Carlos Moreno, Cristian Ramos, Cristian Pinillo, Oscar Bagui; Pedro Quiñónez (Sebastián Píriz), Osbaldo Lastra (Fernando Gaibor), Marcos Mondaini (Yorman Valencia), Ayrton Preciado; Bruno Vides y Brayan Angulo.

11 de U. Católica: Hernán Galíndez; Andrés López (Juan Anangonó), Robert Arboleda, César Obando, Wilmer Meneses; Wilmer Godoy, Leiner Prado (Matías Defederico), Romario Ibarra, Elvis Patta; Jhon Cifuentes y Luis Escalada.