miércoles, 11 de mayo de 2016

CRÓNICA CLÁSICO DEL ASTILLERO 2016 1ERA ETAPA FECHA 8

EMELEC 2 BARCELONA 1

Este miércoles desde las 19h30, se jugó el primer Clásico del Astillero del 2016 en el estadio Alberto Spencer Herrera, con un marco de público de aproximadamente 20000 espectadores. Emelec tenía 26 puntos, 3 unidades más que su rival, Barcelona, y ambos buscaban una victoria que los distanciara o acercara respecto de su inmediato perseguidor. No había favorito claro en la previa al encuentro porque ambos equipos habían hecho una muy buena primera etapa y disponían de elementos desequilibrantes en ofensiva.

Los primeros cinco minutos del partido fueron de Barcelona. Cuando los equipos intentaban asentarse en el campo de juego, Barcelona ejerció una presión importante y tuvo de pelota detenida las opciones para inquietar el arco de Esteban Dreer; entre ellas un remate de media distancia de Richard Calderón que pasó cerca de la portería rival. Pero Emelec se mostró ampliamente superior en el 1T, a partir de escapar de la presión canaria. ¿Cómo?.. Con gran cantidad de pases realizados y sobre todo la precisión de estos, exactitud que no tuvo el visitante al intentar cambios de frente desarticulados.

Poco a poco y con paredes y triangulaciones, que culminaron con un juego vistoso de los azules, el cuadro local se adueñó de la pelota y de las situaciones de gol más claras. Emelec fue un equipo que se entendía a la perfección y tenía veloz transición defensa-ataque con Fernando Gaibor, destacado jugador en poner pases a profundidad. El lateral Carlos Moreno impuso férrea marca y dejó sin efecto las posibilidades del desborde de Ely Esterilla. Todo Emelec hizo una marca constante en todos los sectores de la cancha e impidieron la conexión de la línea de volantes y ofensivos torera: Damián Díaz y Jonathan Álvez pasaron inadvertidos y no fueron decisivos y eficientes para desequilibrar en el cuarto de cancha final. Dennis Stracqualursi, centro delantero eléctrico, lució bien por jugadas de distracción que realizó y se juntó bien con el tridente Burbano, Guanca y Mena que por su dinámica y cambio de ritmo, no pudo contener Barcelona.

El 1x0 de Emelec llegó a los 36' con disparo de 35 metros de Pedro Quiñónez que por craso error de Máximo Banguera, guardameta del Ídolo, terminó introduciéndose en el marco y el árbitro Carlos Orbe decretó gol. A los 42', un centro desde el tiro de esquina de Fernando Gaibor fue conectado por Stracqualursi para vencer a Banguera otra vez y colocar el 2x0. Esto fue consecuencia de una serie de incursiones de los eléctricos al área contraria, que no habían podido terminar en gol. De Barcelona decir que el mediocampo liderado por Segundo Castillo y Calderón fue vulnerado fácilmente y el ataque no tuvo respaldo para su última zona del campo.

En el segundo tiempo, persistió la superioridad de los millonarios que se cansaron de tocar la pelota en todos los sectores. Barcelona no recuperaba el balón y cuando intentaba jugar con pelotazos largos se equivocaba y Emelec se aprovechó de un jugador como Segundo Castillo que con lentitud y juego estático provocaba que su equipo actúe con un hombre menos. Por su parte en Emelec, todos sus jugadores remataban de larga distancia pues Banguera falló al controlar el esférico en el primer tanto del cotejo.

Sobre los últimos 20 minutos de partido, Emelec bajó la intensidad en su fútbol producto del cansancio y permitió que Barcelona disponga de más tiempo la pelota. Tras un disparo forzado de Díaz que pudo anotar, en un contragolpe sobre los 75', Barcelona logró buena acción coordinada y Ely Esterilla puso el descuento. Fueron más ganas que un buen colectivo en el elenco barcelonista en las postrimerías del choque y lo terminó ganando Emelec, quién fue mejor equipo a lo largo del partido.

11 de Emelec: Dreer; Moreno (Mina), Guagua, Achilier, Giménez; Burbano, Pedro Quiñónez (Matamoros), Gaibor, Mena; Guanca (Lastra), Stracqualursi.

11 de Barcelona: Banguera; Velasco, Aimar, Marques, R. Oyola (Blanco); Castillo, Calderón (M. Oyola); Esterilla, Díaz, Penilla (Vera); Álvez.