jueves, 25 de febrero de 2016

CRÓNICA COPA LIBERTADORES AZULES GRUPOS FECHA 2

EMELEC 2 DEPORTIVO TÁCHIRA 0

Esta noche el estadio Reales Tamarindos de Portoviejo acogió su primer partido de Copa Libertadores de la historia, entre Emelec y Deportivo Táchira de Venezuela por la segunda fecha del grupo 7 del torneo internacional. Emelec recuperó para este encuentro al lateral izquierdo Óscar Bagui tras superar un desgarro y tuvo como novedad la titularidad del delantero Dennis Stracqualursi en el lugar de su compatriota Emanuel Herrera. Táchira venía de ganarle 2x1 a Olimpia de Paraguay y buscaba sumar puntos ante los locales que perdieron 2x4 contra Pumas la semana anterior.

Ya en el compromiso, el primer tiempo culminó con el marcador en blanco porque en Emelec ningún jugador tuvo ideas de juego, peor el conjunto un buen nivel colectivo para vulnerar la defensa total de Táchira en su campo. Emelec intentó salir jugando con la pelota desde su campo pero se desesperó ante la presión y no encontrar espacios para juntarse entre sus futbolistas en paredes y triangulaciones. Los volantes de marca, Pedro Quiñónez y Fernando Gaibor, no tuvieron buen partido para colocar pases a profundidad a sus delanteros y a esto se sumó que los venezolanos aplicaron muy bien sus marcas.

El cotejo se jugó mucho en mediocampo, con dos tarjetas amarillas por equipo producto de faltas fuertes, y una sola opción de gol creada por Fernando Giménez que envió un centro y Christian Guanca cabeceó apenas desviado. Táchira redujo sectores del terreno de juego pero ya en la respuesta ofensiva, se conformó con remates de media distancia de Jorge Rojas, ex Emelec en 2003, que pudo contener sin problemas Esteban Dreer. Inquietud causó el fútbol de los eléctricos en 1T, pues no fue de velocidad y precisión sino de lentitud y un equipo que se mostró previsible en sus pases que fueron cortos y fáciles de anticipar. Emelec no tuvo sorpresa y por las bandas, aspecto que lo caracteriza por ganar en el mano a mano, no pudo tener la profundidad deseada; Ángel Mena, su principal figura, no gravitó.

En el segundo tiempo, la tónica no cambió. Emelec no tuvo inspiración ni un criterio en su juego para mediante sociedades poder generar opciones de gol. Ni por el centro ni por las bandas los eléctricos pudieron desbordar a la zaga venezolana, que estuvo concentrada y que se mantenía sin cometer errores. Emelec chocaba con imprecisiones, ímpetu y ganas frente a Deportivo Táchira. Todos los cambios del DT azul, Omar de Felippe, fueron en ofensiva pero no daban su resultado y sobre los últimos 20 minutos de juego, todo su equipo se desbocó en ataque pero dejó expuesta su defensa y Táchira en dos oportunidades pudo definir contra la portería de Esteban Dreer que salvó con buenas atajadas.

Jugando mal Emelec logró su victoria en los últimos diez minutos del partido, con dos centros del recientemente ingresado Robert Burbano desde la derecha. Los dos fueron cabeceados por Dennis Stracqualursi. El primero a los 80' impactó en la mano de Ángel y el árbitro decretó penal; al cobro fue Emanuel Herrera, quien minutos antes había perdido un gol claro pero en esta ocasión engañó al guardameta Contreras y anotó. El 2x0 final se dio a los 83', un contragolpe que "Tracagol" colocó a una esquina.

11 de Emelec: Dreer12; Mina21, Guagua2, Pinillo4, Bagüí16; PQuiñónez15, Gaibor10; Mena13, Guanca9, Giménez24; Stracqualursi18.

11 de Deportivo Táchira: Contreras 1; Lujano 3, Ángel 4, Martínez 2, Mosquera 17; Mora 15, González 11, Rojas 10, Cermeño 24, Greco 21, Herrera 9.