jueves, 13 de agosto de 2015

CRÓNICA COPA SUDAMERICANA 1ERA FASE IDA: AZULES

LEÓN DE HUÁNUCO 1 EMELEC 3

Este jueves en el estadio Heraclio Tapia de Huánuco, León recibió a Emelec por el partido de ida de la primera fase de la Copa Sudamericana. León de Huánuco, ubicado en la posición 14 de 17 clubes en el fútbol peruano y enfocado en salvarse del descenso, buscaba una victoria para dejar en alto el nombre del balompié de su país ante los azules que alinearon a lo mejor de su plantel aún con bajas; las ausencias de Emelec eran Pedro Quiñónez, Marcos Mondaini y Osbaldo Lastra por lesión.

En el primer tiempo, la superioridad fue de Emelec en 30 de los 45 minutos con la propuesta de siempre, de ir a buscar ser protagonistas del partido y la victoria desde el arranque. Los eléctricos fueron más individual y colectivamente que un León de Huánuco que tiene un reducido plantel, en el que pocos futbolistas destacan. León, el local, presentó errores en la salida de pelota del mediocampo que complicaron muchas veces a la defensa y en ataque lució con poco peso que preocupe a Emelec.

El partido desentonó entre los 20 y 25', cuando faltas de Narváez y Santamaría hicieron que el trámite del partido se vuelta cortado y brusco. Emelec comenzó el partido presionando al rival para provocar sus errores y luego tuvo en el tridente Giménez, Mena y Bolaños la dinámica y desequilibrio por las bandas que le permitió generar entre 5 a 6 situaciones de gol, de las que solo definió una en la primera mitad. A los 22', Emelec tuvo una opción en la que Bolaños, Herrera y Mena remataron al arco de Cisneros que atajó en tres oportunidades; después a los 25' un cabezazo de Guagua también encontró bien ubicado al guardameta de los peruanos.

Emelec tuvo mucho desborde por los costados en los que Giménez por izquierda y Mena por derecha enviaron centros que no encontraron en buena forma a Emanuel Herrera por su lentitud, para anotar más goles. A los 44', una recuperación de balón de Henry León posibilitó que tras una pared con Herrera, el propio León envíe centro cruzado que Bolaños cabeceó y convirtió el 1x0. En el segundo tiempo, la tónica no cambió e incluso se incrementó la superioridad de Emelec sobre León de Huánuco por constantes errores que cometieron los volantes del cuadro local.

Estas equivocaciones permitieron que Emelec complique a León con rápidos contragolpes y ataque mano a mano a los zagueros de León. Faltó eficacia, pericia y categoría en los delanteros Emanuel Herrera y Luis Escalada, que luego ingresó también, quienes vienen errando goles cantados a partidos seguidos. Miller Bolaños sería quien anote dos goles más para Emelec a los 56 y 66 minutos, tras buenas jugadas colectivas de los mediocampistas Henry León y Fernando Giménez, que fueron baluartes en la contención de los millonarios hoy. El descuento de León llegó a los 87 minutos, por intermedio de Mauro Olivi de cabeza y aprovechando una mala salida del arquero Esteban Dreer.

León de Huánuco se vio como un equipo muy débil tanto en defensa como en ataque, por muchos pasajes con nerviosismo para jugarlo y sin capacidad de reacción después de recibir el tercer gol. En Emelec debutó el refuerzo argentino Leonardo Rolón y lo hizo con mucha movilidad por todo el frente de ataque, buenos pases pero poca profundidad y contagiándose de las fallas para definir de sus compañeros Herrera y Escalada. Emelec tiene la ventaja en la serie y la vuelta se jugará el próximo jueves 19h00 en el estadio Christian Benítez de Guayaquil.

11 de León de Huánuco: Cisneros; Rivas, Balda, Espinoza, Corrales; Stagnaro, Santamaría (Olivi), Salcedo, Sotil; Manco y Takeuchi (Álvarez).

11 de Emelec: Dreer; Narváez, Guagua, Achilier, Bagui; Burbano, León, Giménez (De la Cruz), Mena; Bolaños (Escalada) y Herrera (Rolón).